Higiene y trazabilidad

    En aras del cumplimiento de la normativa comunitaria contenida en el “Paquete de Higiene”, y más concretamente en base al Reglamento (CE) 178/2002 sobre Seguridad Alimentaria, al Reglamento (CE) 852/2004 sobre higiene de los productos alimenticios, y al Reglamento 183/2005 sobre higiene de los piensos, se requiere que los Estados Miembros dispongan de un registro de explotaciones agrícolas, unas guías de prácticas correctas de higiene, y el mantenimiento de un programa de control de la producción primaria agrícola. Dichos instrumentos servirán como base para establecer un sistema que pueda garantizar la higiene y la trazabilidad de la producción primaria agrícola, con el fin de que se pueda actuar de manera rápida y eficaz ante alertas que puedan poner en riesgo sanitario la salud del hombre o de los animales.

    Guía de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria Agrícola

    En base a los artículos 7 del Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios y  20 del Reglamento (CE) Nº 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo de 12 de enero de 2005, por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos , el fomento para la elaboración y difusión de las Guías de Práctica Correctas, corresponde a los Estados Miembros. 
    El MAPAMA,  en colaboración con el sector (ASAJA, AFHSE, COAG, COEXPHAL, Cooperativas Agro-alimentarias de España, FEPEX y PROEXPORT), ha publicado la Guía de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria Agrícola.
    El seguimiento de esta guía es voluntario, por lo tanto es un instrumento que se pone a disposición de los agricultores para facilitar el cumplimiento de los requisitos  y obligaciones en materia de higiene establecidas en el llamado “paquete de higiene” y en el Real Decreto 9/2015, de 16 de enero, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de higiene en la producción primaria agrícola y minimizar con ello, los riesgos de contaminación de sus cultivos y cosechas y los riesgos sanitarios para el consumidor final.
    Asimismo, se ha realizado un documento, que en forma de listado de verificación o check-list pretende servir de ayuda al agricultor en el seguimiento de la guía de prácticas correctas de higiene generales en su explotación, y en el cumplimiento de la legislación en general.

    Documentos

    Guía para combatir los riesgos microbiológicos en frutas y hortalizas frescas en la producción primaria mediante una buena higiene

    A nivel comunitario, ha sido publicado el siguiente documento de orientación, también de seguimiento voluntario, que pretende ofrecer una ayuda práctica tanto a los operadores como a los inspectores que realicen controles oficiales.

    Documentos

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

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