Buscador principal

Detalle Noticias

December 22, 2025

Acto de conmemoración, hoy

Galería multimedia

Además de la realización de análisis, el laboratorio participa en distintas comisiones nacionales de control de productos como la leche, cereales o leguminosas en grano y de patentes

A lo largo de este año el laboratorio ha procesado 3.007 muestras de productos agroalimentarios

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación conmemora hoy el 50 aniversario del laboratorio agroalimentario de Santander, que en este tiempo ha evolucionado para adaptarse tanto a las necesidades del sector como a los avances tecnológicos, y se ha convertido en un referente en el control de calidad de los alimentos.

La diversa actividad del laboratorio, adscrito a la dirección general de Alimentación incluye el análisis de leche y derivados lácteos, cereales, oleaginosas y productos tan emblemáticos en Cantabria como las conservas de anchoa y los sobaos. Solo a lo largo del 2025, este laboratorio ha procesado 3.007 muestras, de las que se han emitido resultados correspondientes a un total de 12.249 determinaciones. 

Destaca su importante contribución en los estudios de valor agronómico, especialmente mediante el análisis de parámetros de calidad del grano (cereales, leguminosas y oleaginosas), en colaboración con la Oficina Española de Variedades Vegetales. 

Como Laboratorio Nacional de Referencia, ha coordinado 10 ensayos de intercomparación y ha participado en otros 27, requisito indispensable para mantener su acreditación ante la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) conforme a la norma ISO 17025.

En los últimos años, además, el centro ha desempeñado un papel relevante como sede del premio Alimentos de España a los mejores quesos, donde el jurado realiza la evaluación analítica y sensorial de las muestras presentadas.

La actividad del Laboratorio Agroalimentario de Santander se extiende más allá de los análisis y participan activamente en las comisiones nacionales de control lechero, de cereales, de oleaginosas, de forrajes, de patentes, de cespitosas, y de leguminosas de grano.

Para conmemorar el 50 aniversario del centro, se ha celebrado una visita institucional en el que ha participado la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, y el director general de Pesca y Alimentación de Cantabria, Paulino San Emeterio Pila.

Los participantes han podido conocer las actividades desarrolladas hasta la fecha y las previstas a corto plazo para la mejora del laboratorio. Entre ellas destaca la potenciación del departamento de biotecnología, con la incorporación de nuevos equipos y la implantación de técnicas para la identificación de especies animales en diferentes matrices de origen alimentario, así como su cuantificación. Esta potenciación se va a acompañar con la incorporación de cinco nuevos funcionarios.
 

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.