Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Grupo Focal sobre Acceso a la Tierra

In this page:

CONTEXTO DEL GRUPO FOCAL SOBRE EL ACCESO A LA TIERRA

El relevo generacional en la agricultura y la ganadería y la incorporación de nuevos profesionales agrarios constituye un importante reto social, ambiental y territorial, tanto en España como en números países de nuestro entorno.
 
En la elaboración del futuro Plan Estratégico Nacional (PEN) de la PAC 2021-2027, y particularmente en el marco del Objetivo Específico 7 (OE7) “Atraer a los jóvenes agricultores y facilitar el desarrollo empresarial en las zonas rurales”, tras realizar un exhaustivo estudio previo de la situación de partida en España, la mejora del acceso a la tierra se ha identificado como una de las principales necesidades de los jóvenes agricultores a atender.
 
En este contexto, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha impulsado la conformación de un Grupo Focal de expertos sobre “Acceso a la Tierra” que estudie, debata y analice en profundidad el complejo estado de la situación donde intervienen numerosos factores condicionantes de diversa naturaleza (sociales, económicos, legislativos, afectivos, culturales, etc).

OBJETIVOS

Los objetivos del Grupo Focal de Acceso a la Tierra son:
Analizar la situación actual del acceso a la tierra en España, abordándola desde distintas perspectivas.

Identificar las barreras y obstáculos que los jóvenes y nuevos agricultores encuentran en el acceso a la tierra.

Explorar las posibles soluciones prácticas que, desde el punto de vista del acceso a la tierra, contribuyan al relevo generacional y a la instalación de jóvenes y nuevos profesionales en el sector agrario apoyando y manteniendo el modelo de agricultura familiar.

Realizar una reflexión colaborativa que ayude a la elaboración de un documento que pueda servir de apoyo al diálogo entre las administraciones competentes en la elaboración del “Plan Estratégico de la PAC”.


MIEMBROS EXPERTOS Y SUBGRUPOS DE TRABAJO

El Grupo Focal de Acceso a la Tierra es un equipo multidisciplinar de trabajo integrado por más de 30 expertos procedentes de diferentes instituciones y campos, entre otros:

•  Administración General del Estado (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Ministerio de Hacienda y Función Pública, Fondo Español de Garantía Agraria O.A.)

•  Comunidades Autónomas

•  Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP)

•  Organizaciones Profesionales Agrarias y Cooperativas Agro-alimentarias de España

•  Agentes en el territorio: Grupos Operativos, Grupos de Desarrollo Rural y otras asociaciones.

•  Entidades financieras

•  Universidades

Considerando la complejidad del entramado de factores que afectan e influyen el mercado de la tierra agraria y el acceso a la misma por parte de los agricultores, en el seno del Grupo Focal se han identificado las siguientes 6 temáticas o ámbitos de trabajo desde los que se ha abordado la problemática:

ESTUDIO SOBRE EL ACCESO A LA TIERRA - DOCUMENTO FINAL DEL GFAT

En el siguiente apartado se presentan los resultados de las reuniones y documentos de trabajo generados en el seno del Grupo:

    Resultado de las reuniones del Grupo Focal


    Documentos de trabajo

 
    Las conclusiones del estudio representan la opinión de los expertos del GFAT y no perjudican la posición del MAPA.


Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.