Además de las indicaciones obligatorias que aparecen en las etiquetas, algunos agentes económicos y organizaciones, pueden facilitar otros datos, distintos de los establecidos para el etiquetado obligatorio, que hagan referencia a determinadas características o condiciones de producción. Dichas menciones deben ser objetivas y demostrables. Para poder incluir estas indicaciones adicionales en el etiquetado de la carne de vacuno que comercialicen con su logotipo, los agentes económicos u organizaciones deberán presentar un pliego de condiciones.
Como parte del etiquetado facultativo se pueden incluir, por ejemplo, datos adicionales sobre:
-> Raza, tipo y categoría del animal
-> Edad
-> Menciones al proceso de tratamiento como la maduración o el color
-> Alimentación
En ningún caso se podrá hacer referencia a características que toda carne posea intrínsecamente, destacándolas como si fueran de esa carne concreta así como tampoco se podrá hacer referencia a condiciones de sanidad animal o salubridad del producto, ni a las cualidades o características que se atribuyan a la carne o a los animales de que proceda debidas al cumplimiento de la legislación vigente.