Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Contenido de la Ley de Fomento de Integración Asociativa

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El 3 de agosto se publicó la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

Antecedentes y justificación

 

El sector cooperativo tiene un gran peso en el sistema alimentario español. Está compuesto por cerca de 3.700 Entidades Cooperativas y Sociedades Agrarias de Transformación (SATS), con una facturación de 30.556 millones de euros en 2020, más de un millón de socios (considerando que cada agricultor puede pertenecer a una o varias cooperativas) y más de 111.000 empleos directos, representando un sector básico en el entramado productivo, industrial y comercializador.

Se trata de un sector caracterizado, en la actualidad, por su atomización, lo que determina un escaso poder de negociación frente a otros eslabones de la cadena alimentaria. Esto implica la amenaza de la desaparición de explotaciones y de abandono del territorio rural.

¿Qué se persigue con la normativa?

 

Con esta norma se pretende impulsar un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, generador de valor y empleo, con dimensión relevante. En concreto:

  • Estructurar la oferta a través del redimensionamiento.
  • Fomentar la fusión e integración de productores y entidades.
  • Favorecer la agrupación en los primeros eslabones de la cadena alimentaria.
  • Mejorar la capacitación y formación de los productores y de los gestores de las cooperativas.
  • Contribuir a la mejora de la renta de los productores agrarios.

La ley se fundamenta en el mandato del artículo 129 de la Constitución, con criterio de coordinación de la actividad económica por su gran importancia y papel estratégico en la economía agroalimentaria española. 

¿Cómo se va a conseguir?

 

Mediante el desarrollo de dos instrumentos:

1. El reconocimiento de Entidades Asociativas Prioritarias.

2. Medidas de apoyo al fomento de la integración asociativa, incluyendo:

  • Ayudas Nacionales a través del Real decreto 1009/2015, de 6 de noviembre, por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas al fomento de la integración de entidades asociativas agroalimentarias de ámbito supraautonómico.
  • Ayudas a través de Fondos de la UE mediante subvenciones para el fomento de la integración de entidades asociativas agroalimentarias de carácter supraautonómico, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 y próximamente mediante intervenciones en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común.

Enlaces de Interés:

Para consultas sobre el tema pueden dirigirse a:

 

Subdirección General de Competitividad de la Cadena Alimentaria.

Tel: 91 347 53 46

email: sgcca@mapa.es

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