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Acelga

Origen

  • Es originaria de los países Europeos de la costa mediterránea y del norte de África. Se sabe que ya se consumía en el siglo I d.C., cultivada por griegos, romanos, árabe. Fueron estos últimos los que desarrollaron su cultivo y descubrieron sus propiedades medicinales, siendo considerada alimento básico de la nutrición humana durante mucho tiempo.
  • - Enlace a:
  • Origen de la acelga según la Universidad Católica Pontificia de Chile

Distribución geográfica e importancia económica

  • - El cultivo de la acelga tiene cierta importancia en algunas zonas del litoral mediterráneo (Barcelona, Murcia, Valencia y Málaga) y también en Badajoz, Madrid y Zaragoza.
  • - España ronda las 63.947 t de producción anual (año 2006). Destaca Andalucía, con una superficie de 466 ha y una producción de 11.455 t, seguido de Cataluña (386 ha y una producción de 7.554 t), Aragón (254 ha y 9.396 t), Comunidad Valenciana (250 ha y 5.692 t), Navarra, Madrid, Castilla La Mancha, Galicia y País Vasco. Siendo menor la presencia de este cultivo en el resto de CCAA. En el litoral mediterráneo se produce principalmente pepino largo dulce con destino a la exportación. En el resto de comunidades del interior se produce pepino de tipo corto.
  • - En el ámbito mundial la acelga es muy poco conocida. No llegó a EEUU hasta los inicios del siglo XIX; sin embargo, hoy en día es uno de los principales países consumidores, junto con zonas de Asia, Italia, Francia, Holanda, Bélgica, Alemania y Reino Unido. En España se considera un cultivo minoritario con escaso peso dentro de la horticultura; aun así, es un país exportador de acelgas a Francia.
  • Anuario de estadística agroalimentaria (MARM)
  • Observatorio de precios origen-destino en alimentación

Usos y aprovechamientos

  • - Se consume principalmente cocida. Es laxante y digestiva. Es muy recomendada en dietas de control de peso al ser muy saciante, nutritiva y con pocas calorías. A lo largo de la historia le han otorgado una gran cantidad de beneficios medicinales: anticancerigeno, diurético, depurador, favorece el tránsito intestinal, ayuda a la buena formación del feto durante el embarazo, etc.
  • - En los últimos años está creciendo su demanda por parte de la industria agroalimentaria, bien en congelado o conserva o bien procesado fresco para IV Gama.
  • - Actualmente gran parte de la producción se obtiene hoja a hoja en oleadas o golpes sucesivos tras permitir el desarrollo de nuevas hojas, siendo menos frecuente la recolección de la planta entera

Caracteres morfológicos

Requerimientos del cultivo

Formas de cultivo

  • - El cultivo de la acelga puede realizarse al aire libre o el invernadero según las zonas de cultivo
  • - Existen dos tipos de recolección que determinan la forma de cultivo: recolección por hojas y recolección de la planta entera
  • - Recolección por hojas: recolección de las hojas a medida que adquieren tamaño comercial. Se obtienen mayores rendimientos. Necesita mayor mano de obra. Su ciclo de cultivo es más largo y se pueden dar de 5 a 6 cortes entre finales de diciembre y abril.
  • - Recolección de planta entera: recolección de la planta entera una vez alcanza su tamaño comercial. Se obtienen rendimientos menores que en el caso anterior. Necesita menos mano de obra. Su ciclo de cultivo es más corto pudiendo retrasarse la plantación hasta un mes.

Clasificación de variedades

  • La clasificación de variedades de acelga puede seguir varios criterios. En este caso se adopta la clasificación por el color del limbo y de la penca.
  • - Variedades amarillas o rubias: son variedades de acelga cuyo limbo es de color verde más amarillento y con su penca de color blanco generalmente. Se destinan en su mayoría al mercado en fresco.
  • - Variedades verdes: Variedades de acelga cuyo limbo es de color verde más oscuro y con pecas de color verde. Se destinan principalmente a la industria.
  • - La mayoría de la acelga cultivada para fresco es de tipo Amarilla de Lyon sobre la cual existen diferentes selecciones. Entre las variedades destinadas para industria se utilizan Fordhook Grant, Sima, Verde de Cortar, Verde de Penca Blanca, Verde de Penca Blanca Larga y Verde de Penca Blanca Ancha.
  • - Para ampliar más información acerca de algunas de las variedades de acelga puede consultar,
  • Fichas de variedades de acelga (ITGA)

Criterios de elección varietal

  • - Necesidades y tendencias del mercado
  • - Mercado objetivo: consumo en fresco o destinado a industria
  • - Productividad: determinada por el desarrollo vegetativo de la planta, su porte y la longitud y anchura de la penca
  • - Adaptación al tipo de recolección
  • - Calidad: Determinada por el color del limbo y de la penca así como su porcentaje de materia seca el cual determina su grado de suculencia.
  • - Resistencia a plagas y enfermedades

Fuentes

  • - Castroviejo Bolibar, S. et al. (eds.) (1990) Beta vulgaris L. En: Flora Ibérica, vol. 2.-Platanaceae- Plumbaginaceae (Partim). Pág. 482
  • - Macua, J.I. (2001) Acelga. En: La Horticultura Española. Nuez, F. y G. Llacer (Eds.). SECH- Ediciones de Horticultura, S.L. Págs. 82-83.
  • - Macua, J.I., Lahoz, I., Betelu, F., Díaz, E. y S. Calvillo (2007) Acelga: cultivo en Navarra y variedades para industria. Navarra Agraria 162: 1-4

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