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Moscatel de Alejandría

Observaciones

  • Se utiliza desde antaño por sus cualidades para vinificación, uva de mesa y pasificación.
  • Para características como uva de pasificación, entrar en el apartado correspondiente.

Origen

  • Originaria de África. Se cultiva en todo el mundo con gran cantidad de sinónimos.

Sinonimias

  • Moscatel de Málaga.

Fenología (variedad de referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande, compacidad de medio a suelto y longitud de pedúnculo largo. La baya es de tamaño medio a grande y uniformidad no regular, color de la epidermis verde a amarilla, forma eliptica ancha a circular, separación pedicelo relativamente fácil, grosor de piel media a gruesa, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y muy jugosa, sabor particular moscatel, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron amarillento a marrón oscuro y relieve de superficie liso. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula y una densidad débil a media. Pampano: el color del entrenudo y el del nulo tanto en la cara dorsal como en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es muy débil y en el entrenudo débil. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula, y la densidad de pelos tumbados entre nervios nula o muy débil y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto, en V, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos ligeramente superpuestos, pigmentación del haz débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja entre nervios del envés y en los pelos erguidos nula a baja sobre nervios del envés,  densidad de pelos sobre el peciolo baja, la forma de los dientes convexos de longitud media, relación longitud - anchura grande.

Características agronómicas

  • Variedad poco vigorosa y de porte erguido.
  • Necesita una temperatura elevada durante la floración (tendencia al corrimiento).
  • Resistente a la sequía, bien adaptada a terrenos de gravas y suelos ácidos. Poda corta en suelos pobres. Requiere temperaturas altas para buena maduración y buen agostamiento de la madera. Cultivar en zonas muy cálidas. Rendimiento bajo.
  • Muy sensible al oídio, sensible al mildiu, araña roja y a las heladas primaverales.

Potencial enológico

  • Vinos blancos secos y dulces naturales con aromas potentes, elegantes y florales. Se pueden emplear en coupages para aportar aromas. Utilizado en Málaga para la elaboración de vinos aromáticos.
  • Usada como uva de mesa por su labor amoscatelado, pulpa firme y hollejo de espesor medio. Resiste bien el transporte.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España que muestra Andalucía y Comunidad Valenciana con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Cataluña tiene una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, Aragón, Castilla León y Castilla la Macha tiene una superficie entre 10 y 100 hectáreas y Navarra, La Rioja, Madrid, Extremadura y Murcia con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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