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Monastrell

Origen

  • Variedad de origen español que se sitúa según distintos autores en la Comunidad Valenciana y en la región de Cataluña, concretamente en la localidad barcelonesa de Mataró, por lo que también es denominada con el nombre de Mataró. Después del siglo XVI, la variedad Monastrell se comenzó a cultivar ampliamente en Francia.

Sinonimias

  • Alcayata, Balzac, Espar, Garrut, Mataró (Australia y Chipre), Morrastel, Mourvedre, Mourviedro, Negria (Grecia), Plant de Saint-Gilles (Francia) y Rossola nera (Italia).

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: tardía.
  • Época de maduración: muy tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de pequeña a mediana y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma esferica, separación pedicelo dificil, grosor de piel media, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda a ligeramente dura y jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad  abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil y una densidad alta a muy alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal rojo y en la cara ventral verde con rayas rojas y el del nulo tanto en la cara dorsal como en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil a media, y la densidad de pelos tumbados alta a muy alta. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, tres lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto, en lira, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos abiertos, pigmentación del haz punto peciolar rojo, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados alta y en los pelos erguidos nula o muy baja,  densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes  rectilineos de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Cepa exigente, de cultivo delicado. Requiere temperaturas elevadas.
  • Porte erecto aunque no es sensible al viento, fertilidad media con tendencia a la vecería, exige poda corta en espaldera o vaso.
  • Rendimiento bajo.
  • Muy exigente en magnesio y potasio. Exterioriza fácilmente la toxicidad provocada por la simazina. Muy sensible a la sequía.
  • Poco sensible a la excoriosis y botrytis, medianamente sensible al oídio y a los ácaros. Sensible al mildiu y a la podredumbre ácida.

Potencial enológico

  • Máximo potencial en caso de vendimias bien maduras, dando vinos ricos en alcohol, muy pigmentados, tánicos y estructurados y ásperos en juventud.
  • Apto para técnicas de maceración carbónica. Muy resistente a la oxidación.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Murcia, Castilla la Mancha y Comunidad Valenciana con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Andalucía, Aragón, Navarra y Cataluña tienen una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, Extremadura, Castilla León y la Rioja entre 10 y 100 hectáreas, y Baleares con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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