Material vegetal

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Garnacha Tintorera

Sinonimias

  • Alicante Henri Bouschet, Negral.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: precoz.
  • Época de maduración: media-precoz.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande de compacidad media y longitud de pedúnculo corto. La baya es mediana y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma circular, separación pedicelo dificil, grosor de piel medio, pigmentación de la pulpa fuerte, consistencia blanda a ligeramente dura y muy jugosa, sin sabor particular, y  pepitas bien formadas. Sarmiento de color amarillo y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en cara ventral, verde con rayas rojas y del nudo  en la cara dorsal es verde y en la cara ventral es verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula a baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es densa y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio a grande de forma orbicular, tres lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto V, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal bordes hacia el envés, profundidad superficial con lóbulos cerrados y ligeramente superpuestos, pigmentación del haz ausente o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja y en los pelos media, baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes convexos-rectilineos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Variedad de porte muy erguido, vigor medio, producciones bajas pero regulares en climas secos y elevadas con pluviometría superior.
  • Poco sensible a la sequía, muy sensible al viento y a las heladas primaverales. Poda corta.
  • Poco sensible al oídio y a la podredumbre gris. Muy sensible al mildiu.
  • Sensible a las enfermedades de la madera.

Potencial enológico

  • Vino de un color rojo profundo, de graduación moderada, acidez equilibrada; carece de finura y elegancia.
  • Se ha utilizado en coupages para aportar color en vinos.
  • Con escaso poder antociánico.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra Galicia, Castilla León, Castilla la Mancha y Comunidad Valenciana con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Navarra, Madrid, Murcia  y Extremadura entre 100 y 1000 hectáreas, Andalucía, Cataluña y Baleares de 10 a 100 hectáreas y Cantabria y País Vasco con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.