Material vegetal

Patata

Origen

  • La historia de la patata comienza hace unos 8.000 años, cerca del lago Titicaca.
  • En España el cultivo de la patata se introdujo en el año 1570. Posteriormente se extiende a Inglaterra e Italia.

Usos y aprovechamientos

Importancia económica

Caracteres morfológicos

Exigencias agroclimáticas

  • SUELOS
  • El suelo idóneo es el franco o franco-arenoso, con buen drenaje y aireación. El pH del suelo ha de estar comprendido entre 5,5 y 6,5.
  • CLIMA
  • Se adapta a zonas cálidas (Andalucía) en las que se adelanta la plantación; y a zonas más frescas, en las que la plantación se retrasa hasta los meses de marzo, abril o mayo, incluso junio.

Plagas y enfermedades

Fuente

  • - NUEZ, FERNADO y LLÁCER, GERARDO (2001). La horticultura española. Reus (Tarragona): Ediciones de Horticultura.
  • - CONFEDERACIÓN DE COOPERATIVAS AGRARIAS (2004). Capítulo II: Caracterización del mercado y de la comercialización de la patata en las cooperativas agrarias. Estudio sobre la comercialización agroalimentaria en el sector cooperativo español. Madrid: Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación.