Buscador principal

Melocotón de carne blanda

Características destacadas

  • Los árboles de las variedades de este grupo presentan las características típicas de la especie, y no muestran diferencias muy remarcables con los otros grupos. Incluye las variedades de melocotón de carne blanda sin adherencia al endocarpo, ya sean de carne amarilla o blanca. Se diferencian por la coloración de las nerviaciones de las hojas.

Caracteres morfológicos

Características de los grupos

  • Tomando como criterio el color de la pulpa existen variedades de pulpa amarilla y de pulpa blanca. El color de las hojas en otoño es un índice para su distinción: las hojas de las primeras se colorean de amarillo intenso o anaranjado claro, las de las segundas de amarillo claro.
  • - De pulpa blanca. Pueden presentar vetas, estrías verdosas y/o rojizas según la variedad, total o parcialmente desprendida del hueso en el momento en que alcanza la madurez. La epidermis tiene vello y puede presentar una coloración muy diversa tanto en el porcentaje de epidermis que cubre, como en el tipo de color (rojo o rosado), así como en la intensidad del mismo. Su cutícula se separa fácilmente de la carne. En España la producción de carne blanca es poco importante, representa el 10% de la producción de melocotón. Estas variedades han de ser recolectadas más verdes por su mayor sensibilidad a las manipulaciones y transportes.
  • Entre las variedades de pulpa blanca están,
  • - Variedades de tipo europeo. Pueden ser:
  • a) de tipo clásico o tradicional: escasa coloración rosa o rojiza sobre fondo blanco verdoso, buena calidad gustativa y notable aroma.
  • b) de tipo moderno o actual: mejora en la coloración y pulpa más fibrosa y menos pastosa.
  • - Variedades de tipo americano. Destacan por su vistosidad y gran atractivo: la mayoría tienen una coloración rosa intenso que suele cubrir prácticamente el fruto.
  • - De pulpa amarilla. Frutos de piel con vello y cuya pulpa está total o parcialmente desprendida del hueso, especialmente en la madurez del fruto. Estas variedades tienen una mayor aptitud para las manipulaciones y la coloración de los frutos resulta más atractiva para el consumidor.

Usos

  • Para consumo en fresco.

Grupos

Fuente

  • - CARBÓ PERICAY, J., IGLESIAS CASTELLARNAU, I. (2002). Melocotonero. Las variedades de más interés. Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).
  • - DURÁN, S. (1993). Melocotoneros, nectarinas y pavías. Portainjertos y variedades. Fundación La Caixa.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.