Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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HOY, EN EL PALACETE DUQUES DE PASTRANA, EN MADRID

18/10/2018
Asegura que el Ministerio reforzará el apoyo a la innovación a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural, e impulsará la digitalización y las nuevas tecnologías para alcanzar una industria agroalimentaria más inteligente, tecnificada, rentable y sostenible
Resalta la fortaleza de la industria agroalimentaria española en el mercado internacional y el trabajo conjunto entre el sector y el Ministerio de puesta en valor de la calidad de los Alimentos de España dentro y fuera de nuestras fronteras

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha participado hoy en la clausura de la cuarta edición de ALIBETOPIAS, organizada por las Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), que se ha celebrado en el Palacete Duques de Pastrana, en Madrid, donde ha subrayado que esta jornada, dedicada a la I+D+i en la industria agroalimentaria, se ha convertido en un referente para los profesionales porque en ella se presentan las líneas de futuro del sector.

Miranda ha destacado la apuesta que la industria agroalimentaria española hace por la innovación de productos, así como en sistemas para mejorar la oferta y para adaptarse a los nuevos hábitos de consumo y en procesos productivos eficientes y sostenibles.

 

Se está definiendo, ha señalado, la denominada industria 4.0. A este respecto, ha resaltado la importancia que desde el Ministerio se concede a la innovación, reforzando su apoyo a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural.

 

En esta línea ha hecho hincapié en la materialización de este apoyo institucional mediante la implementación de la medida de innovación de la Asociación Europea para la innovación (EIP-AGRI), que se articula a través de ayudas para la creación de grupos operativos de ámbito supra-autonómico y la ejecución de proyectos innovadores. Una medida que cuenta con un presupuesto superior a los 57 millones de euros, ha señalado.

APUESTA POR LA DIGITALIZACIÓN

Por su repercusión en el sector, el secretario general ha abordado también el proceso de digitalización, explicando que se está diseñando y redactando la primera Agenda de Digitalización de los sectores agroalimentario, forestal y del medio rural, con el que se pretende eliminar la brecha digital y fomentar el uso de datos como motor de desarrollo.

En este sentido ha indicado que España continua defendiendo el impulso a la innovación y la digitalización en el contexto de las negociaciones de la PAC post 2020 ya que, además de alcanzar una industria más inteligente, más tecnificada, más productiva, más rentable y más sostenible, pueden contribuir a solucionar el problema del despoblamiento.

Miranda ha ponderado el compromiso de FIAB en materia de sostenibilidad integral y el uso que está haciendo de los instrumentos que el Ministerio pone a disposición de la industria a través del portal REDSOSTAL para realizar una autoevaluación de sostenibilidad, como actuación esencial dentro del proceso productivo.

En su intervención, el secretario general ha insistido en que nuestro sector agroalimentario forma parte de la bioeconomía y de la economía circular, en cuyo escenario el Ministerio está desarrollando la Estrategia “Más Alimento, Menos Desperdicio”, dirigida a reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario y a la valorización de los alimentos.

Finalmente, Fernando Miranda ha destacado la contribución de la industria agroalimentaria al crecimiento en los mercados internacionales, que ha permitido al sector agroalimentario español alcanzar un valor que ha superado los 50.000 millones de euros.

 La apuesta por la innovación y la digitalización, ha señalado, permitirá responder a los desafíos que plantea la competencia internacional, que cada vez es mayor y más sofisticada y ha destacado, en este ámbito, la Estrategia de promoción de los Alimentos de España en la que trabaja el Ministerio para poner en valor su calidad dentro y fuera de nuestras fronteras.

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