Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en la Secretaría General de Pesca

22/10/2018
Administración y sector han intercambiado opiniones sobre el estado actual de las negociaciones en curso
La Secretaria General de Pesca ha trasladado al sector la importancia del diseño de planes de contingencia que les permitan estar preparados ante cualquier escenario que finalmente se produzca

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, se ha reunido hoy con representantes del sector pesquero español con el objeto de analizar el estado de las negociaciones del “brexit” y el posible impacto de los distintos escenarios que se pueden plantear.

 

En la reunión se ha compartido información sobre el estado actual de las negociaciones en curso que, por parte de la Unión Europea lidera Michael Barnier al frente de la denominada “Task Force”, evitando negociaciones bilaterales directas entre el Reino Unido y algún Estado Miembro.

 

La secretaria general ha señalado que, por el momento, son muchas las incertidumbres que aún se ciernen sobre este proceso. Aun así, se hace cada vez más cercana, la fecha del 29 de marzo de 2019, en la que se debería de iniciar el periodo transitorio que permitiría la preparación de la salida definitiva del Reino Unido de la Unión Europea el 31 de diciembre de 2020, más aún si se tienen en cuenta los distintos plazos necesarios para la ratificación de los acuerdos alcanzados por parte del Parlamento Europeo y Británico.

 

Por ello, desde la Secretaría General de Pesca se ha trabajado durante los últimos meses conjuntamente con el sector y otras administraciones para poder disponer de una imagen completa que incluya información exhaustiva sobre la potencial afección del “brexit” sobre el sector de la pesca, los productos transformados y la acuicultura.

 

Además, se ha explicado que desde la Administración se está trabajando en el diseño de planes de contingencia para estar preparados ante cualquier escenario.

 

En ese sentido Villauriz ha apuntado que no solo la Administración ha de hacer ese ejercicio, sino que el propio sector ha de tomar medidas para prepararse ante todos los escenarios posibles del “brexit”, incluida una posible salida abrupta del Reino Unido el días 29 de marzo de 2019, el llamado Cliff-edge, escenario no deseable, pero que aún no se puede descartar.

 

Los representantes del sector presentes en la reunión han indicado que ya están diseñando distintas actuaciones que permitan hacer frente a esa situación, a través del posible establecimiento de nuevas rutas de transporte marítimo, explorando nuevos mercados y otras medida. También han trasladado su preocupación por esa incertidumbre que caracteriza el proceso y han pedido que desde el Gobierno se vele por conseguir una resultado final lo más próximo al mantenimiento del status quo, asegurando que se mantenga un vínculo entre el acceso a los recursos y el acceso a los mercados.

 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.