Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza ovina MANCHEGA VARIEDAD NEGRA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo principal: leche
Descripción de los usos:  Su leche está destinada a la producción de queso manchego, el más representativo de España y conocido fuera de nuestras fronteras. Dispone también de alta capacidad para la producción de carne, por sus rendimientos cuantitativos y por la calidad de la misma.
Productos
D.O.P.: Queso Manchego
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental La alimentación tiene como base principal los recursos obtenidos en las áreas pastables, ampliados con los subproductos de los cultivos agrícolas (principalmente rastrojera y pampanera).
Sistemas de Explotación
Sistemas de explotación: Se explota en pastoreo durante todo el año, salvo las limitaciones impuestas por los rigores de los agentes atmosféricos, o en determinadas situaciones especiales relacionadas, principalmente, con el manejo durante la época de paridera y lactación, en que a veces se somete a estabulación. Se agrupa en explotaciones de tamaño variable, aunque predominan las de 575 en leche y 772 en las de carne.

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