Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Etapa 13.1: Haro - Briones - San Vicente de la Sonsierra

Descripción

Etapa 13.1: Haro - Briones - San Vicente de la Sonsierra

Recorriendo el meandro curva de Briones por el Sur

El recorrido parte de la localidad de Haro, cruza la N-124 y por una derivación de la carretera accede a Gimileo, donde asombran las magníficas panorámicas sobre el Ebro desde el mirador de San Pelayo. Atravesando la Huerta Tradicional de San Millán se llega a Briones, donde el Ebro dibuja el gran meandro llamado Curva de Briones; también resaltan aquí las vistas desde el torreón del castillo del pueblo. Fuera de la población, el camino prosigue por una pista entre graveras. Tras salir a la carretera, el Camino Natural del Ebro se dirige al puente medieval de San Vicente de la Sonsierra, localidad en la que termina la jornada, conectando con las etapas 13 y 14.

La etapa parte del puente sobre el río Tirón, cruzándolo para acceder a Haro y atravesando su casco urbano.

Panorámica de San Vicente de la Sonsierra

Haro dispone de todo tipo de servicios, afamadas bodegas y un patrimonio artístico de primer orden, como la basílica barroca de Nuestra Señora de la Vega (s. XVIII); la iglesia gótica de Santo Tomás (s. XVI), con la primera torre barroca realizada en La Rioja, en 1671; el ayuntamiento neoclásico, del siglo XVIII, obra de Ventura Rodríguez; y numerosos palacios: el plateresco de Beldaña o casa Paternita (s. XVI); de Tejada (s. XVIII); de los Condes de Haro (s. XVI-XVII); y de Salazar (s. XVIII). Además sobresalen dos arcos de entrada: la puerta de San Bernardo y la de Santa Bárbara; y en el camino a Briñas el puente de Santo Domingo.

El sendero deja atrás el cementerio de Haro y sale, tras dos kilómetros, a la carretera N-124. Una vez la cruza, prosigue por un carril alternativo al principal y alcanza Gimileo (4,8 km;1 h 10 min), población que cuenta con varios servicios, así como con su parroquial de San Martín, del siglo XVI. Desde su mirador de San Pelayo asombran las magníficas panorámicas sobre el Ebro: un paisaje que se repite hasta San Vicente de la Sonsierra, conformando una secuencia de meandros encajados plenos de islas, sotos, huertas tradicionales y una variada flora y fauna.

La curva de Briones

Tras cruzar la población se continúa por el camino del Calvario, una pista acompañada de viñedos, emplazada sobre la terraza superior del Ebro. En su avance deja atrás, en lo alto, la ermita del Calvario (513 m) por su ladera norte, y vadea el arroyo del Pozo. A la izquierda se extiende en dirección al río la partida de San Millán, zona de vega catalogada como Huerta Tradicional (HT-1 del Plan Especial de Protección del Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja).

Recorridos 4 km se llega a Briones (8,7 km; 2 h 5 min), cuyo conjunto monumental destaca por su iglesia de la Asunción, del siglo XVI; sus palacios y casonas del siglo XVIII; las cuevas o bodegas rupestres; y sus ermitas del Calvario, Santa Lucía, de la Concepción, San Bartolomé y San Andrés. Además, desde el montículo donde se sitúan las ruinas de su casitillo musulmán se obtienen maravillosas panorámicas del soto-isla del Ebro, San Vicente y la Sonsierra, piedemonte de los montes de Toloño.

Lagarto ocelado

El Camino Natural del Ebro gira a la izquierda para cruzar bajo la vía férrea, obviando la entrada occidental a Briones. El Camino avanza bajo la muralla de la localidad, dejando a la derecha la línea del tren Castejón-Bilbao y a la izquierda la orilla del Ebro; en este tramo destacan las vistas de la curva de Briones, con sus sotos, mejanas y huertas tradicionales (también HT-1 del Plan Especial de Protección del Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja).

Enseguida se sale a la carretera LR-210, la cual se cruza para continuar por una zona de graveras. En dirección noreste, entre cereal y viña, una bajada da acceso de nuevo a la carretera, que lleva a una curva a la izquierda y conduce al puente medieval de piedra (12,1 km; 2 h 55 min). Tras cruzar a la orilla izquierda se asciende a la localidad de San Vicente de la Sonsierra, donde se conecta con la etapa 13 (500 m; 14,7 km; 3 h 30 min).

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Haro-Briones-San Vicente de la Sonsierra

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Briones, Conjunto Histórico

El abundante patrimonio artístico de esta villa hizo que se proclamara Bien de Interés Cultural en la categoría de Conjunto Histórico en 1974. Entre los muchos atractivos con los que cuenta su casco antiguo, pueden destacarse algunos ejemplos como la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (siglo XVI) y sus capillas y retablos barrocos; la iglesia-ermita de San Juan o del Santo Cristo, (siglo XVIII); el palacio del Marqués de San Nicolás y actual ayuntamiento (siglo XVIII); el palacio de Quincoces, (siglo XVI); el palacio de los Gadea (siglo XVIII); la puerta de la Villa (con el escudo de Briones); y los numerosos blasones en las fachadas.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.