Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

20 de abril del 2022

EN LA REUNIÓN DE MINISTROS DE AGRICULTURA DE EUROPA MERIDIONAL CON LA FAO

Galería multimedia

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación defiende la transparencia en el comercio global y evitar restricciones comerciales innecesarias o disrupciones en las cadenas de suministro que impacten en los más vulnerables

Recuerda que la Unión Europea debe garantizar precios asequibles de los alimentos para toda la ciudadanía; ayudar a cubrir las necesidades de Ucrania y también el abastecimiento alimentario de países en vías de desarrollo; así como evitar el desperdicio alimentario

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha valorado, hoy, que la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aborde, dentro de sus competencias, las implicaciones para la seguridad alimentaria y la agricultura mundial derivadas de la agresión de Rusia contra Ucrania.

 

Luis Planas ha tomado parte en la videocumbre que han mantenido los ministros de Agricultura de Europa meridional –Grecia, Italia, Portugal y España- con representantes de la FAO para plantear los riesgos y soluciones ante el impacto de la invasión de Ucrania sobre los sistemas agroalimentarios del sur europeo y del mundo en su conjunto.

 

El ministro Planas se ha referido al reciente aumento de los precios de los alimentos a nivel mundial como uno de los efectos provocados por el conflicto bélico desatado por la invasión rusa de Ucrania. Según los datos sobre el último Informe sobre el Índice de Precios de Alimentos de la propia FAO, los precios de los alimentos alcanzaron otro máximo histórico en marzo con una subida del 12,6 % respecto al mes anterior.

 

“Son incrementos de precios que no sólo tienen impacto en el comercio, sino también en la capacidad de los habitantes de muchas regiones del globo para acceder a alimentos básicos o a los insumos necesarios para generar su propio abastecimiento”, ha advertido Planas. Se trata, por tanto, de una consecuencia que afecta a la seguridad alimentaria y a la nutrición de todo el mundo, en particular de los países y poblaciones vulnerables.

 

Planas ha recordado que la Unión Europea debe garantizar precios asequibles de los alimentos a toda la ciudadanía comunitaria; ayudar a cubrir las necesidades alimentarias de Ucrania y también de países en vías de desarrollo; y evitar el desperdicio alimentario –España trabaja desde hace meses en la futura ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario-.

 

Planas ha señalado la comunicación “Garantizar la seguridad alimentaria y reforzar la resiliencia de los sistemas alimentarios” que aprobó la Comisión Europea como un buen punto de partida para el trabajo en común ante los retos del presente y del futuro próximo. Los objetivos de seguridad alimentaria requieren un esfuerzo de la Unión Europea para que se mantenga la actividad del tejido productivo comunitario.

 

Resulta esencial, ha apuntado, disponer de instrumentos de flexibilidad para que los profesionales agrarios europeos puedan dar respuesta a la situación derivada de la guerra, así como prevenir impactos irreversibles en la actividad agrícola y ganadera. En concreto, ha hecho mención a los cultivos más afectados a nivel global, como cereales, proteaginosas, oleaginosas…, pero también a otros como las frutas y hortalizas, que pueden empezar a generar dependencias de otros países.

 

En este mismo orden de cosas, Planas ha solicitado a la FAO que genere, en colaboración con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), un flujo de información transparente, oportuna y actualizada a través del Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS) sobre los niveles de existencias agroalimentarias por país y por regiones.

 

Planas ha remarcado que “es una apuesta por la transparencia en el comercio global para evitar las restricciones comerciales innecesarias o las disrupciones en la cadena de suministro y contribuir, así, a la estabilidad de los sistemas agroalimentarios, en especial los más expuestos o vulnerables”.

 

Ha hecho hincapié en la necesidad de hacer compatibles las producciones sostenibles y el abastecimiento de alimentos asequibles y suficientes para toda la ciudadanía.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.