Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

27 de enero del 2022

HOY, EN SU VISITA AL GRUPO AN, EN TAJONAR (NAVARRA)

Galería multimedia

El ministro muestra la apuesta clara de su departamento por el impulso de las alianzas cooperativas, principalmente a través de la figura de las Entidades Asociativas Prioritarias

Destaca la apuesta del Grupo AN por la innovación tecnológica, la calidad, seguridad y trazabilidad de sus productos, el cuidado del medio ambiente, la sostenibilidad y el equilibrio territorial

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy la prioridad del Gobierno por dotar de dimensión al sector cooperativo español para que pueda ser más competitivo a la hora de negociar sus operaciones comerciales y conseguir de esta manera una mayor rentabilidad para sus socios. 

 

Luis Planas ha visitado hoy las instalaciones del Grupo AN, en Tajonar (Navarra), una cooperativa de 2º grado integrada dedicada principalmente al comercio al por mayor de cereales, simientes, frutas y hortalizas, productos avícolas y alimentos para animales, con una facturación de casi 1.300 millones de euros en 2020.

 

El ministro ha asegurado que las cooperativas contribuyen a dinamizar la actividad en nuestros pueblos y ayudan a fijar la población. El movimiento cooperativo en España es muy importante y caracterizado por su gran diversidad, con más de 3.500 entidades. Las cooperativas son un ejemplo de desarrollo económico y de innovación para lograr un mayor valor añadido para sus socios y es necesario, según ha enfatizado, disponer de entidades de mayor dimensión para afrontar con mejores condiciones los retos de futuro que tiene el sector.

 

Por ello, ha mostrado la apuesta clara de su departamento por el impulso de las alianzas cooperativas, principalmente a través de la figura de las Entidades Asociativas Prioritarias. Precisamente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene previsto lanzar en 2022 y 2023 dos nuevas convocatorias de ayudas para favorecer la unión de cooperativas a través de este tipo de entidades, dotadas con 50 y 45,8 millones de euros respectivamente. 

 

GRUPO AN, EJEMPLO DE INTEGRACIÓN COOPERATIVA

Durante la visita, Planas ha destacado que el Grupo AN constituye un magnífico referente de éxito en el movimiento cooperativo español, no en vano es el primer grupo cooperativo nacional, con 168 cooperativas integradas de ocho comunidades autónomas y con casi 40.000 socios. Ha destacado la apuesta del Grupo AN por la innovación tecnológica, la calidad, seguridad y trazabilidad de sus productos, el cuidado del medio ambiente, la sostenibilidad y el equilibrio territorial, generando recursos que se reinvierten en el medio rural. Asimismo, ha subrayado su importante labor para impulsar la integración de la mujer en el mundo laboral y la formación de la población rural, en especial de los jóvenes.

 

Desde 2016, esta cooperativa está reconocida como Entidad Asociativa Prioritaria de carácter suprautonómico, una figura creada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para que las cooperativas mejoren su estrategia empresarial, sean más rentables y eficientes, y sigan promoviendo la economía social. Entre los años 2016 y 2021 ha recibido ayudas públicas por más de 17,5 millones de euros para el fomento de la integración cooperativa. Según el ministro, AN es un “excelente ejemplo de la buena utilización de este programa”.

 

El ministro ha destacado que Navarra “condensa muy bien todos los aspectos del conjunto del sector agroalimentario español, con una producción de materias primas de alta calidad, una industria transformadora que es realmente puntera con una digitalización que está a la altura de las mejores de Europa, una calidad diferenciada de los productos y una vocación exportadora clara, con más de 1.400 millones de euros anuales”.

 

Planas ha resaltado como uno de los elementos claves de este carácter puntero la “íntima interacción con el mundo de la investigación y universitario”, con numerosos centros de innovación entre los que ha destacado el Centro Nacional de Tecnología Alimentaria y el Instituto Navarro para la Transferencia y la Innovación del Sector Alimentario.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.