Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

10 de junio del 2022

DURANTE SU VISITA A LA FERIA FUTUROLIVA, EN BAEZA (JAÉN)

Galería multimedia

El ministro precisa que esta hoja de ruta, que fue consensuada con el sector, ha contribuido a favorecer el ajuste de la oferta y la demanda, mejorar la trazabilidad y la segmentación del mercado

Asegura que la nueva PAC tendrá en cuenta las necesidades del olivar y, en general, de la agricultura de Andalucía, que seguirá siendo la comunidad autónoma más beneficiada

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha valorado los resultados que están dando las 10 medidas de la hoja de ruta del olivar español, que han contribuido a mejorar los precios del aceite de oliva y a expandir las exportaciones sobre la base de la calidad y la diferenciación.

 

Estas medidas, que fueron consensuadas con el sector y se presentaron en junio de 2020, han contribuido a favorecer el ajuste de la oferta y la demanda, mejorar la trazabilidad, la segmentación del mercado y lograr apoyos específicos en la nueva Política Agraria Común (PAC).

 

Luis Planas ha participado hoy, en Baeza (Jaén), en la inauguración de la jornada “Ley de la Cadena, Precios Justos y Sostenibilidad Olivarera”, organizada por la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), en el marco de la 12º edición de la feria Futuroliva.

 

En su intervención, el ministro ha subrayado el liderazgo mundial del sector oleícola español y que es necesario seguir en los mercados apostando por la calidad. El aceite de oliva español es una de las grasas vegetales más reconocidas en los mercados exteriores y tiene gran recorrido, porque sólo el 3 % de estas grasas que se consumen en todo el mundo se corresponden con el aceite de oliva.

 

El sector del olivar español, y particularmente el andaluz, “es una buena muestra de ese liderazgo, que es el fruto del trabajo bien hecho desde hace años y también de su capacidad de mirar hacia el futuro”, ha recalcado. Andalucía aporta en torno al 80 % de la producción, donde destaca especialmente la provincia de Jaén que, con cerca de 500.000 toneladas de aceite de oliva al año, aporta más de un tercio del total nacional y casi el 15 % del total mundial.

 

Para apoyar al olivar, afectado también por el conflicto en Ucrania, el Gobierno de España ha dispuesto un ambicioso paquete de medidas de respuesta que acabamos de prorrogar y que incluye descuentos en el precio del combustible, rebajas fiscales y medidas de liquidez.

 

No obstante, el ministro ha precisado que las cotizaciones actuales son positivas, con unos precios del aceite de oliva de entorno a un 4 % superiores a los del año pasado por estas fechas y un 85 % más que hace dos años. Se trata de la retribución “al buen trabajo efectuado por el conjunto del sector”.

 

OLIVAR, APUESTA DE FUTURO

Pero además de estas medidas coyunturales, ha señalado que el Gobierno quiere contribuir a mejorar la rentabilidad del sector e impulsar, al mismo tiempo, la transición hacia una producción más eficiente y sostenible.

 

Para mantener ese liderazgo, ha insistido en que “debemos defender la transparencia y la calidad de nuestros aceites de oliva”, para poder crecer y lograr alcanzar nuevos mercados. Algo que para el ministro se consigue “con compromiso, inteligencia, dedicación y trabajo”. También ha apuntado la necesidad de introducir la innovación tecnológica en los cultivos y en las industrias, para mejorar la competitividad.

 

De igual forma, Planas considera que la nueva Ley de la Cadena es “un instrumento fundamental” que ya está teniendo sus efectos para que los productores reciban unos precios dignos, porque garantiza que se pague un precio siempre superior a los costes de producción. Esta ley, cuya aplicación también depende de las cooperativas agroalimentarias y de las organizaciones agrarias, permite un mejor reparto a lo largo de toda la cadena.

 

También ha indicado que la regulación del sector a través del real decreto de normas de comercialización, o la nueva Norma de Calidad del Aceite de Oliva, son algunas de las más destacadas que ya se han realizado, y que contribuyen a mejorar el valor de nuestros aceites.

 

Asimismo, ha subrayado que la nueva PAC tendrá en cuenta las necesidades del olivar y, en general, de la agricultura de Andalucía, que seguirá siendo la comunidad autónoma más beneficiada, en especial los pequeños y medianos agricultores y ganaderos profesionales. Además de las ayudas directas y las de desarrollo rural, contarán con las ayudas asociadas al ovino y caprino, a la uva pasa, y una nueva ayuda asociada para el olivar tradicional con más dificultades, con unos 27,5 millones de euros al año, de los que la mayor parte irán a Andalucía.

Previamente a su asistencia a Futuroliva, el ministro ha visitado en Jódar la cooperativa Santísimo Cristo de la Misericordia, que envasa y comercializa aceite amparado bajo la Denominación de Origen Protegida Sierra Mágina. Uno de sus aceites consiguió en el año 2019 el premio Alimentos de España en la categoría de frutado maduro.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.