Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

02 de marzo del 2023

HOY, EN UNA REUNIÓN CON EL DIRECTOR GENERAL DE LA FAO, EN ROMA

Galería multimedia

El ministro expresa la necesidad seguir trabajando para garantizar la accesibilidad a los fertilizantes a precios razonables, en un mercado abierto y transparente

Asegura que, durante la Presidencia del Consejo de la Unión Europea, España contribuirá a ampliar la cooperación y el diálogo con las regiones más vulnerables y con las organizaciones regionales de pesca

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha expresado la necesidad de avanzar hacia una producción más sostenible para garantizar la disponibilidad de alimentos. Para ello, ha recalcado que el Gobierno mantiene una apuesta firme por la gestión sostenible del agua, una prioridad que España comparte con la FAO, el impulso de la digitalización y la incorporación de jóvenes y mujeres para asegurar el relevo generacional en la actividad agraria.

 

Luis Planas se ha reunido hoy, en Roma, con el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, quienes han puesto de manifiesto su preocupación por los efectos que la guerra en Ucrania está teniendo sobre la seguridad alimentaria.

 

A este respecto, el ministro ha agradecido a Qu Dongyu sus esfuerzos para apoyar el funcionamiento y refuerzo de la cadena agroalimentaria en esta crisis. En particular, ha expresado la necesidad seguir trabajando para garantizar la accesibilidad a los fertilizantes a precios razonables, en un mercado abierto y transparente.

 

Durante el encuentro se han analizado los principales retos en materia de seguridad alimentaria y otras cuestiones de interés común. Como muestra de esta estrecha colaboración, España ha puesto a disposición de la FAO los servicios del Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER), cuyas investigaciones son de gran utilidad para el desarrollo de regadíos más eficientes.

 

Además, el ministro ha asegurado que durante la Presidencia de la Unión Europea, que coincidirá con la XLIII Conferencia de la FAO, España contribuirá a ampliar la cooperación y el diálogo con las regiones más vulnerables y apoyará las iniciativas que emprenda la FAO para ayudar a las organizaciones regionales de pesca en la tarea de alcanzar una ordenación pesquera resiliente al clima.

 

Durante su estancia en Roma, Luis Planas ha mantenido diferentes encuentros bilaterales con el secretario ejecutivo de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo, Miguel Bernal; el presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, Gabriel Ferrero; el presidente del Foro Internacional de Desarrollo Agrícola, Álvaro Lario; y la directora ejecutiva adjunta del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, Ute Kalmert.

 

Asimismo, el ministro se ha reunido con representantes de empresas españolas y funcionarios en las agencias de Naciones Unidas radicadas en Roma, a quienes ha animado a impulsar la colaboración internacional en materias como la tecnología de regadíos, la digitalización agraria o la agricultura de precisión con los que lograr sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.