El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, Fernando Miranda, se ha reunido hoy con la directora general adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), María Semedo, con quien ha tratado asuntos de interés mutuo como los progresos de España en materia de sostenibilidad de los regadíos. La directora adjunta de la FAO ha visitado Madrid con motivo de la celebración de la jornada “Superando Juntos las Sequías”, organizada por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico y Naciones Unidas con motivo del Día Internacional de la Lucha Contra la Sequía y la Desertificación, que este año acoge España. En el encuentro, Fernando Miranda ha resaltado la importancia de las inversiones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en materia de modernización de regadíos para promover un uso sostenible del agua y la energía. En estas inversiones tienen un gran protagonismo las destinadas a incentivar el uso de aguas regeneradas para reducir el consumo de aguas superficiales y subterráneas. Ha recordado que la modernización de regadíos supone el principal capítulo inversor dentro del componente del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia que gestiona el MAPA. Ambas partes han coincidido en la gran importancia de los regadíos sostenibles para la seguridad alimentaria mundial, y en la necesidad de buscar vías para su implantación en los países en desarrollo. En el encuentro también se han abordado el uso de los plásticos en la agricultura, que será uno de los asuntos a abordar en el próximo Comité de Agricultura de la FAO. Fernando Miranda ha recordado que recientemente se ha aprobado una ley de residuos y suelos contaminados para una economía circular, que recoge, por primera vez en la legislación española, limitaciones a los plásticos de un solo uso. Igualmente, la directora general adjunta de la FAO se ha mostrado interesada en conocer la posición del ministerio en relación a la iniciativa SIPAM (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial), que impulsa la FAO con el objetivo de promover y garantizar el futuro de esos sistemas que proporcionan una combinación de servicios sociales, culturales, ecológicos y económicos a la humanidad. España es el país de la UE con más SIPAM reconocidos (sistema de producción de sal de Añana, cultivo de uva pasa en la Axarquía, Sistema Agrícola Olivos Milenarios Territorio Sénia, y Sistema de riego histórico en l'Horta de Valencia).