Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

02 de diciembre del 2021

HOY, EN LA PRESENTACIÓN DEL PROYECTO LIFE “OLIVARES VIVOS +”

Galería multimedia

Fernando Miranda ha apuntado que en el Plan Estratégico de la PAC se han previsto prácticas para incentivar el mantenimiento de cubiertas vegetales espontáneas o sembradas en los cultivos leñosos

Señala que España, que ya es líder mundial en la producción de aceite de oliva de calidad, debe ser también una referencia mundial en el cultivo sostenible del olivar

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha señalado que el proyecto Life “Olivares vivos +” es un claro ejemplo de cómo el cultivo del olivar es compatible con la preservación de la biodiversidad, mediante el mantenimiento de cubiertas vegetales en los olivares o la conservación de linderos, bosquetes setos y nidales.

 

Fernando Miranda ha participado hoy en la presentación del proyecto Life “Olivares vivos +”, en la sede del Comité Oleícola Internacional, donde ha asegurado que la Política Agrícola Común (PAC) debe suponer una oportunidad para mejorar la sostenibilidad climática y medioambiental de nuestras producciones, manteniendo al mismo tiempo la rentabilidad de la actividad agraria.

 

En este sentido, ha apuntado que en el Plan Estratégico de la PAC, dentro de los nuevos ”eco-regímenes”, se han previsto prácticas para incentivar el mantenimiento de cubiertas vegetales espontáneas o sembradas en los cultivos leñosos o para el mantenimiento de márgenes, islas de vegetación o para preservar elementos paisajísticos del terreno. Asimismo, el Plan Estratégico va a impulsar la producción ecológica, a través de las intervenciones del Segundo Pilar de la PAC (ayudas al desarrollo rural) y una oportunidad para el olivar tradicional, a través de la nueva intervención sectorial específica para este tipo de producción.

 

El secretario general ha puesto de manifiesto la importancia económica, social y ambiental del cultivo del olivar en España, que ocupa 2,7 millones de hectáreas. En ellas, conviven las plantaciones más modernas con el olivar tradicional, cultivado en muchas ocasiones en pendiente, con menores rendimientos pero que tiene un enorme valor medioambiental y paisajístico. Según ha apuntado, más del 50 % de la superficie de olivar tiene menos de 140 árboles por hectárea y más del 32 % tiene una pendiente igual o superior al 15 %.

 

Ha expresado la necesidad de trasladar al consumidor el valor adicional que supone el olivar tradicional, que conlleva mayores costes para el productor a cambio de prestar un servicio medioambiental y paisajístico que beneficia a todos los ciudadanos y que se debe reflejar en una remuneración justa para el olivicultor, en consonancia con su trabajo y con el servicio que presta. 

 

España, que ya es líder mundial en la producción de aceite de oliva de calidad (representa el 42 % de la producción mundial), debe ser también una referencia mundial en el cultivo sostenible del olivar, por los beneficios que puede suponer para nuestra imagen como país exportador, además de por la necesidad de preservar el medio ambiente en el que se desarrolla su actividad.

 

El proyecto Life “Olivares vivos +” es una iniciativa desarrollada por SEO Birdlife,  financiado por la iniciativa Life de la Unión Europea y cofinanciado por la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y por la Asociación Interprofesional del Aceite de Oliva Español. Su objetivo es el fomento de explotaciones de olivar rentables que contribuyan al incremento de la biodiversidad de la flora y la fauna de aves e insectos.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.