Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

18 de mayo del 2022

X aniversario revista Olimerca

Galería multimedia

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha clausurado hoy la jornada conmemorativa del X aniversario de la revista Olimerca, del grupo editorial Ágora Comunicación y Análisis, publicación especializada en información relacionada con el sector del olivar, del aceite de oliva, de la aceituna de mesa y de otros sectores anexos.

 

En su intervención, el secretario general ha analizado el crecimiento del sector a nivel productivo y comercializador, sobre todo en el mercado internacional, en los últimos 10 años, que ha llevado España a concentrar el 70% de la producción de aceite de oliva de la Unión Europea y el 46% del total mundial, y a ser el primer exportador mundial de aceite de oliva, con más de 150 países de destino.

 

Este balance positivo del sector de los últimos 10 años, queda reflejado en el incremento de las exportaciones, que han pasado de 430.000 toneladas a más de un millón de toneladas, multiplicando su valor por 2,5.

 

En relación a los retos que afronta el sector, el secretario general ha subrayado el compromiso del ministerio con la calidad del aceite de oliva -como muestra de la responsabilidad que conlleva ser primera potencia mundial en este alimento-, lo que ha motivado el desarrollo de una norma de calidad del aceite de oliva para adaptarla a la nueva realidad productiva y a las nuevas demandas de los consumidores, con el fin de valorizar el sector y contribuir a mejorar su prestigio y su imagen a nivel internacional.

 

Miranda se ha referido también al conjunto de acciones de promoción del aceite de oliva que impulsa el ministerio a través de Alimentos de España. Así mismo, ha destacado la cobertura que proporciona la Política Agraria Común (PAC) al cultivo del olivar, tanto a través de las ayudas desvinculadas de la producción, incluidos los ecoesquemas, como de la nueva ayuda asociada para el olivar tradicional anunciada recientemente por el ministro, Luis Planas.

 

 

El secretario general ha animado a la publicación a seguir desarrollando su trabajo divulgativo e informativo, que ha considerado esencial para el sector, y ha dedicado un recuerdo al recientemente fallecido José Humanes Guillén, investigador considerado como el padre de la nueva olivicultura española.

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.