Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

08 de marzo del 2024

Mediante extracto de orden publicada hoy en el Boletín Oficial del Estado

Galería multimedia

El objetivo es distinguir proyectos innovadores desarrollados por mujeres en el ámbito rural y actuaciones que reconozcan su papel fundamental en el territorio

Los premios se convocan en cuatro categorías, excelencia a la innovación en la actividad agraria, en la acuícola y pesquera, en la diversificación de la actividad económica y a la comunicación

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado, coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer, el extracto de la orden de convocatoria de la XV edición de los ‘Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales’, correspondientes al año 2024. 

El Ministerio muestra así su compromiso con las políticas que impulsan la igualdad de género, favorecen el acceso a las jóvenes a la actividad agraria y fomentan la diversificación económica en el medio rural, y que contribuyen a frenar el despoblamiento de los entornos rurales.

Estos premios se convocan en cuatro categorías, Excelencia a la innovación en la actividad agraria, en la actividad pesquera o acuícola, en la diversificación de la actividad económica del medio rural y a la comunicación. En cada una de ellas, se premiarán tres iniciativas, y se concederán un primer, segundo y tercer premio dotados con 18.000, 12.000 y 7.500 euros, respectivamente.

Asimismo, se concederá un premio extraordinario de carácter honorífico por el ‘Reconocimiento especial por la trayectoria vinculada al apoyo a las mujeres en el medio rural y en zonas pesqueras rurales’.

El plazo de presentación de las candidaturas finaliza el próximo 8 de abril.

El MAPA convoca anualmente estos premios, desde el año 2010, con el objetivo de resaltar el trabajo y los proyectos de vida de las mujeres en el medio rural; así como la imprescindible labor que realizan para mantener y revitalizar estos territorios, a través del reconocimiento de novedosos proyectos y actuaciones realizados por ellas.

CATEGORÍAS

Los premios ‘Excelencia a la innovación en la actividad agraria’ y ‘Excelencia a la innovación en la actividad acuícola y pesquera’ reconocerán los mejores proyectos que utilicen tecnologías agrarias, ganaderas o forestales o, en el segundo caso, pesqueras, acuícolas y otras complementarias del sector pesquero que redunden en el avance de una actividad sostenible, eficiente en la obtención de productos de calidad y que al mismo tiempo responda a la demanda de los consumidores e integren estrategias de comercialización y promoción.

La ‘Excelencia a la innovación en diversificación de la actividad económica en el medio rural’ distingue a los mejores proyectos que, además de favorecer ésta, estén ligados a la industria agroalimentaria, a la prestación de servicios a la agricultura y la silvicultura, a la integración social y a las actividades turísticas que favorezcan nuevos ámbitos económicos o generen empleo en el medio rural.

En cuanto al premio ‘Excelencia a la comunicación’, se reconocen a los mejores trabajos en este ámbito que hayan contribuido a difundir la actividad de las mujeres en el medio rural o en zonas pesqueras rurales.

Por último, el ‘Reconocimiento especial por la trayectoria vinculada al apoyo a las mujeres en el medio rural y en las zonas pesqueras rurales’ es de carácter extraordinario y está dirigido a aquellas mujeres o entidades que hayan tenido un papel destacado en el apoyo, promoción y puesta en valor de las mujeres en dichos ámbitos.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.