Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

23 de noviembre del 2021

CONFERENCIA GLOBAL SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR EN EL CENTRO DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES

Galería multimedia

La directora general de Desarrollo Rural resalta la necesidad de contribuir a la transformación de los sistemas alimentarios hacia modelos de producción que incorporen las tres vertientes de la sostenibilidad: económica, social y ambiental

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha participado hoy, por videoconferencia, en el acto de inauguración de la Conferencia Global sobre Agricultura Familiar en el centro de los sistemas alimentarios sostenibles, donde ha subrayado que el modelo de agricultura familiar y profesional es un elemento fundamental para garantizar la sostenibilidad de la producción agroalimentaria y la cohesión social y territorial de las zonas rurales donde se asienta. 

 

Para defender este modelo, Isabel Bombal ha recordado que España apoyó la resolución de la Asamblea General de Naciones Unidas por la que se adoptó el Decenio para la Agricultura Familiar 2019-2028. En este sentido, nuestro país sigue con interés las actividades que se están impulsando en el marco de este decenio y de su plan de acción global para la Agricultura Familiar, que se presentó en la anterior conferencia celebrada en Bilbao, en marzo de 2019.

 

En su intervención, la directora general ha resaltado la necesidad de contribuir a la transformación de los sistemas alimentarios hacia modelos de producción que incorporen las tres vertientes de la sostenibilidad (económica, social y ambiental), dando protagonismo en este proceso a la participación de los pequeños productores, que son la base de la agricultura familiar.

 

Para ello, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación impulsa diferentes líneas de trabajo, entre las que se encuentra la reforma de la ley de la cadena alimentaria, el apoyo a las mujeres y los jóvenes en el medio rural y el apoyo a la ambiciosa orientación medioambiental de la nueva Política Agraria Común (PAC).

 

La Conferencia Global sobre Agricultura Familiar se va a celebrar hasta el próximo 26 de noviembre y va a contar con la participación de más de 600 expertos de todo el mundo. Tiene como principal objetivo analizar la contribución que el modelo de agricultura familiar realiza a los sistemas alimentarios sostenibles, en línea con las recomendaciones de la cumbre de Naciones Unidas celebrada el pasado mes de septiembre.

 

Este encuentro, organizado por el Foro Rural Mundial con la colaboración de la Comisión Europea, se enmarca en las actividades previstas en el Decenio de Naciones Unidas para la Agricultura Familiar 2019-2028 y en su correspondiente Plan de Acción Global.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.