Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

10 de noviembre del 2021

LA DIRECTORA GENERAL DE DESARROLLO RURAL INAUGURA UNA JORNADA SOBRE EMPRENDIMIENTO, ORGANIZADA POR LA RED RURAL NACIONAL

Galería multimedia

La jornada se ha centrado en la temática de los negocios de proximidad y en ella se han expuesto ejemplos de proyectos empresariales promovidos por jóvenes en el ámbito rural

Isabel Bombal resalta el trabajo de la Red Rural Nacional que ha permitido elaborar unas notas informativas con los recursos disponibles para apoyar el emprendimiento en las zonas rurales

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha subrayado el valor de los jóvenes como elemento imprescindible para reforzar y consolidar el tejido socioeconómico de las zonas rurales, a través del impulso del emprendimiento y el desarrollo de nuevos modelos de negocio: digitales, sostenibles y rentables.

 

Isabel Bombal ha participado hoy, por videoconferencia, en la inauguración de una jornada dedicada al emprendimiento juvenil en el medio rural en la temática de negocios de proximidad, organizada por la Red Rural Nacional. La jornada se enmarca en los trabajos que desarrolla el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para impulsar la actividad de los jóvenes en el medio rural.

 

En su intervención, la directora ha explicado que, como resultado de la encuesta realizada por la Red Rural Nacional el pasado mes de abril a jóvenes rurales, se constituyó dentro de la red un grupo temático sobre jóvenes y medio rural que ha analizado sus demandas y necesidades. Fruto de este trabajo de análisis se constató la necesidad de reforzar la orientación y el asesoramiento sobre el emprendimiento en el medio rural, así como facilitar la empleabilidad de la juventud en el medio rural.

 

Para dar respuesta a estos objetivos, la Red Rural Nacional ha organizado un ciclo de cinco jornadas de emprendimiento rural por sectores, dirigidas especialmente a los jóvenes. En este marco, la jornada celebrada hoy se ha centrado en la temática de los negocios de proximidad y en ella se han expuesto ejemplos de proyectos empresariales y buenas prácticas promovidos por jóvenes en el ámbito rural de diferentes comunidades autónomas.

 

Asimismo, la directora general ha resaltado el trabajo de la Red Rural Nacional que ha permitido elaborar unas notas informativas, una por cada comunidad autónoma y otra a nivel nacional, donde se enumeran los recursos disponibles, tanto públicos como privados, en cada ámbito territorial, para apoyar el emprendimiento en las zonas rurales. Estas notas recogen, entre otros aspectos, las principales fuentes de financiación existentes, las vías de formación y asesoramiento o los sistemas de tutorización. El contenido íntegro de estas notas está disponible en el siguiente enlace:

http://www.redruralnacional.es/inicio/publicaciones

 

La Red Rural Nacional es una plataforma que gestiona el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para poner en contacto a los distintos actores que trabajan por y para el medio rural, y para difundir y poner en valor las políticas de desarrollo rural que impulsan las administraciones y las diferentes entidades del territorio. Todas sus actividades e iniciativas se recogen en su página web: www.redruralnacional.es

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.