Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

20 de enero del 2022

DURANTE SU VISITA, HOY, A CASTILLA Y LEÓN

Galería multimedia

El ministro ha anunciado la convocatoria de ayudas para fomentar el asociacionismo cooperativo por 95,8 millones de euros entre 2022 y 2023 a través de las entidades asociativas prioritarias

Planas ha visitado dos cooperativas señeras de Castilla y León, Acor, líder en producción de remolacha azucarera en España; y el Consorcio de Promoción del Ovino, primera entidad asociativa prioritaria reconocida en el sector

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reiterado hoy la apuesta del Gobierno por el modelo cooperativo, con importantes convocatorias de ayudas para fomentar las alianzas y reforzar así el tejido del sector agroalimentario. Planas ha destacado el papel que juegan las empresas cooperativas como dinamizadoras de la economía en el medio rural, que ayudan a fijar población en el territorio, y son además un ejemplo de innovación para que sus socios obtengan mayor valor añadido.

 

El ministro ha visitado esta mañana, en Castilla y León, dos cooperativas referentes en sus respectivos sectores, Acor, en Olmedo (Valladolid), que es líder en España en producción de remolacha azucarera; y el Consorcio de Promoción del Ovino, en Villalpando (Zamora), primera entidad que obtuvo el reconocimiento de organización de productores en este sector y la mayor productora de la Denominación de Origen Protegida de Queso Zamorano.

 

Planas ha recalcado que el apoyo al asociacionismo cooperativo es una línea estratégica de la política del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) porque es necesario conseguir estructuras empresariales agroalimentarias con dimensión relevante, generadoras de valor y de empleo, y que sean modernas e internacionalizadas. El ministro ha afirmado que la economía social permite a los productores integrados en las cooperativas obtener mejores rendimientos y mayor renta.

 

Uno de los principales instrumentos de esta política es el reconocimiento de entidades asociativas prioritarias, figura creada para aquellas sociedades que cumplan ciertos requisitos, como que tengan implantación supraautonómica, comercialicen conjuntamente la totalidad de la producción y alcancen un determinado nivel de facturación, entre otros. Actualmente hay reconocidas en España 12 entidades asociativas prioritarias que facturan más de 4.200 millones de euros, el 12 % del total del sector agroalimentario.

 

El ministro ha anunciado sendas convocatorias de ayudas para estas entidades en 2022 y 2023 que estarán dotadas con 50 y 45,8 millones de euros, respectivamente, un apoyo que ha considerado “absolutamente fundamental”. Planas ha recordado que además el sector del ovino y del caprino verá incrementada en un 17 % las ayudas asociadas en la nueva Política Agraria Común (PAC).

 

La producción de ovino es muy importante en Castilla y León que, como ha recordado el ministro, concentra el mayor censo de ovejas de España con más de 2,5 millones de cabezas.

 

El Consorcio de Promoción del Ovino es una de las entidades asociativas prioritarias reconocidas, la primera del sector ovino de leche en España, que cuenta con socios además de en siete provincias de Castilla y León, en Navarra y Toledo. Con un total de 650 socios ganaderos, tiene implantación en 180 pueblos y concentra el 80 % de la producción de la DOP Queso Zamorano y el 20 % de la producción de leche de oveja en la comunidad autónoma.

 

Previamente, el ministro ha visitado la cooperativa Acor, que este año cumple su 60 aniversario y cuenta con una gran base social, más de 4.500 socios. El ministro ha destacado que se trata de un ejemplo de diversificación, sostenibilidad e innovación. Además de liderar la producción de remolacha azucarera en España, Acor ha diversificado su dedicación a la elaboración de aceite de semillas y participa en un proyecto innovador para modernizar este tipo de cultivos en España, con una ayuda del ministerio de 600.000 euros. La cooperativa realiza además importantes inversiones en la mejora de la eficiencia energética, ahorro de agua y reducción de emisiones.

 

Planas ha informado de que el ministerio aprobará a lo largo de este año un decreto para el reconocimiento de organizaciones de productores del sector remolachero azucarero y ha recordado que este cultivo mantendrá una ayuda asociada en la nueva PAC, con un montante de 17 millones de euros.

 

Luis Planas continuará esta tarde su agenda oficial en Castilla y León en Zotes del Páramo (León), donde visitará las obras de modernización de regadíos que  ejecuta el ministerio a través de la Sociedad Estatal de Infraestructuras Agrarias (Seiasa) en colaboración con la Comunidad General de Regantes del Páramo Bajo. Actualmente, el ministerio tiene en marcha en esta comunidad autónoma 17 actuaciones en modernización de regadíos que suman una inversión superior a 246 millones de euros. El ministro ha reiterado que el regadío sostenible es fundamental para la producción agraria porque se consigue seis veces más de productividad que en el secano y cuatro veces más en ventas, lo que permite que se genere el triple de empleos.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.