17 de marzo del 2023
PROMOVIDAS POR EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
Galería multimediaLas actuaciones, que cuentan con un presupuesto de 1,15 millones de euros y un plazo de ejecución de 12 meses, consisten en la implementación de un sistema de telecontrol para aumentar la eficiencia hídrica y la competitividad de las explotaciones
Las nuevas infraestructuras permitirán ahorrar entre un 15 y un 25 por ciento del agua de riego
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Sociedad Mercantil Estatal de Infraestructuras Agrarias (SEIASA), ha iniciado las obras que permitirán poner en marcha un proyecto de transformación digital y desarrollo de nuevas tecnologías para modernizar la red de regadío de la Comunidad de Regantes de Los Sauces, en la isla de La Palma (Canarias). La actuación, que tiene un presupuesto de adjudicación de 1.150.112 euros (I.G.I.C. no incluido), desarrollará el proyecto denominado “Separata nº9 del proyecto de mejora de la red de riego de Los Sauces: hidrantes y telecontrol de caldereta y telecontrol de Adeyahamen y Bediesta. T.M. San Andrés y Sauces, isla de La Palma (Santa Cruz de Tenerife)”, en un plazo de 12 meses. El objetivo principal del proyecto es la implementación de un sistema de telecontrol con el fin de conseguir una alta eficiencia hídrica. Se calcula que las nuevas infraestructuras permitirán ahorrar entre un 15 y un 25 por ciento del agua de riego a los 499 regantes que cultivan 68,69 hectáreas en el término municipal de San Andrés y Sauces. Para ello se instalarán 1.020 hidrantes sobre la red de distribución existente y 222 unidades remotas para el telecontrol de las válvulas de riego. Las obras están financiadas con fondos Next Generation de la Unión Europea y su carácter público-privado supone que la aportación pública será de un máximo del 80 % del coste de los gastos elegibles, mientras que las comunidades de regantes y usuarios objeto de la actuación aportarán el resto. 65,46 MILLONES DE EUROS EN CANARIA