Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Acciones de sostenibilidad pesquera / Las tortugas marinas y la pesca

    Reduciendo la Mortandad

    Actividades llevadas a cabo en el Centro de Recuperación de Fauna Silvestre 'El Valle'

    Titulo del proyecto:

    Actuaciones relacionadas con la captura accidental de tortuga boba por flotas españolas en le Mediterráneo.


    Contacto:

    Alejandro Bayón del Río

    Facultad de Veterinaria; Universidad e Murcia.

    E-mail: abayon@um.es


    Dirección:

    Hospital Clínico Veterinario

    30100 Espinardo, Murcia.

    Tlf: 968364738; Fax: 952 22 03 88


    Resumen:

    El Centro de Recuperación de Fauna Silvestre 'El Valle' (CRFS) perteneciente a la Consejería de Industria y Medio Ambiente de la Región de Murcia, gestionado por el equipo de trabajo perteneciente al Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la Universidad de Murcia ha atendido desde el año 2002 los avisos de 47 varamientos de tortugas marinas (100% Caretta caretta), de las cuales 17 ingresaron vivas. Las causas de ingreso por orden de importancia han sido ingestión de anzuelos de palangre, enmallamientos, ahogamientos e ingestión de plásticos. Las tortugas que ingresaron vivas con anzuelos se les realizaron radiografías y endoscopias para localizar el lugar del anzuelo y posteriormente diferentes técnicas quirúrgicas para la extracción de los mismos, siendo el índice de recuperación del 90%. Todos los animales recuperados en el CRFS, en los que no se detectaron anomalías que les impedían vivir en su medio natural, fueron liberados al medio identificadas mediante microchip.


    El CRFS 'El Valle' también está colaborando en labores de conservación, realizando el seguimiento de animales recuperados mediante la colocación de un emisor vía satélite (SPOT 3 Wildlife Computers). 


    Más información sobre el "CRFS":




    Liberación de una tortuga marina (Caretta caretta) recuperada en el Centro de Recuperación de Fauna Silvestre 'El Valle', en la Reserva de las Islas Hormigas. Cabo de Palos. Región de Murcia.


Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.