Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza caprina MONCAINA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo principal: Carne
Descripción de los usos: La aptitud principal es cárnica, pero presenta unas caracteríticas lecheras muy interesantes que hacen que en algunas poblaciones se produzca queso a partir de su leche.
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental Se ha utilizado de forma no permanente en la prevención de incendios forestales a traves del pastoreo en montes y bosques en el parque natural del Moncayo.
Papel Sociocultural: El ganado caprino, igual que el ovino ejerce un papel de mantenimiento de la población en el medio rural.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: Explotaciones familiares de carácter semi extensivo. Se pastorean de día y se recogen por la noche. Poca tecnificación. En muchos casos se explotan junto a ganado ovino. En las explotaciones mixtas de ovino-caprino en las que el número de cabras es pequeño, el sistema de producción de estos animales se adapta al que se utiliza para la especie mayoritaria, la ovina.
Adaptabilidad a ambientes específicos: Buena combinación de producción y rusticidad. Pelo largo y ubres recogidas, propias de pastoreo en zonas de montaña.
Otras cualidades especiales: Sin otras cualidades especiales fuera de las ya nombradas.

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