Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza aviar OCA EMPORDANESA

Datos Generales

Nombre de la raza Idioma Descripción del nombre más común
OCA EMPORDANESA Catalán Resultó una oca típica de la zona del Ampurdán (Cataluña) desde finales del siglo XIX
Clasificación oficial de la raza
Raza Autóctona
Origen y desarrollo
Descripción del origen: Las primeras citas datan de finales del XIX, como "ocas del país" o "ocas blancas", muy habituales en Girona y Barcelona. En 1928 ya se presentaban estas ocas con moño en las exposiciones. Agenjo Cecilia en el 1950, da el nombre "de oca de l'Empordà" a estas ocas, y en su descripción decía que se podía encontrar con moño o sin moño. En 1957 José Mª Echarri afirmaba que en España el principal núcleo de cría de ocas se centraba en l'Empordà, donde se criaba la famosa "oca Ampurdanesa", esbelta, blanca y con moño o sin él. Pero el patrón definitivo, que se ha ido adoptando en Cataluña, al resto del estado español y ya en estos momentos en Europa, fue confeccionado por Pere Vacarisas Martorell en 1992, que estableció definitivamente el moño como una característica racial sin excepciones.
Año de Origen: Finales del siglo XIX
Localización del Origen: Cataluña. Comarcas Ampurdán.
País de origen: España
Distribución geográfica
Comentarios sobre la distribución geográfica El Baix Empordà (Gerona) fue su principal centro de cría. Actualmente no es una zona que destaque de otras y en Cataluña la podemos encontrar en todas las comarcas. También se cría en muy pequeños efectivos en otras comunidades autónomas. Se hace difícil precisar cuántas ocas hay en Cataluña actualmente. Francia y Alemania ya la tienen incluida en sus libros de patrones avícolas. En Alemania es criada por el Club de Razas Avícolas Catalanas "Sonderverein der Züchter Katalanischer Hühnerrassen".

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