Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Anuario de Estadística

En esta página

Introducción

Anuario de Estadística

Como todos los años, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, presenta una nueva edición del Anuario de Estadística. Esta publicación anual, cuyos primeros datos publicados se remontan a 1904, ha venido constituyendo una herramienta de referencia tanto para el propio sector agroalimentario y pesquero como para las diferentes administraciones públicas u organismos de investigación, a la hora de llevar a cabo los análisis econométricos, agronómicos o de cualquier otra índole, que van a contribuir a analizar más en detalle dichos sectores, lo que a buen seguro redundará en beneficio de todos.

 El Anuario es fruto de una participación multidisciplinar, no sólo a nivel Departamental, sino sustentada en otras fuentes de muy diversa naturaleza, lo que permite aunar en una única publicación una gran cantidad de datos acerca del sector agroalimentario y pesquero facilitando, de este modo, la consulta por los diferentes usuarios. También se reflejan en el Anuario los resultados más relevantes de las operaciones estadísticas encomendadas a este Ministerio, de acuerdo con lo dispuesto en el Plan Estadístico Nacional.

En todo caso, se sigue manteniendo la estructura habitual del Anuario, basada en la división en cuatro grandes áreas temáticas, lo que facilita la consulta de las casi 1.000 tablas que se presentan cada año y de todo el histórico de datos.

Todo ello hace de esta publicación, el Anuario, una de las más visitadas de la página Web del Ministerio, lo que pone de manifiesto la importancia de seguir integrando en una única publicación la información más relevante que caracteriza a nuestro sector agroalimentario y pesquero y, por tanto, hace que se sigan dedicando importantes esfuerzos a la hora de mejorar

Desde el pasado año, se ha hecho un importante esfuerzo para mejorar la accesibilidad y la consulta de determinados capítulos del Anuario, estando ya a disposición de los usuarios un amplio contenido dinámico y más interactivo en formato Power BI. la calidad y accesibilidad a sus datos., pudiéndose consultar en el enlace:


Fe de Erratas del Anuario de Estadística del MAPA

Cultivos Industriales

Lúpulo (en seco)
Anuario 2017 (datos 2016 y 2017)
13.4.1 Resumen nacional de superficie, rendimiento y producción, 2016 Excel  Pdf
13.4.19.1 Serie histórica de superficie, rendimiento, producción, precio, valor                Excel  Pdf
13.4.19.2 Análisis provincial de superficie, rendimiento y producción, 2016 Excel  Pdf
Anuario 2020 (datos 2019 y 2020)
7.4.1 Resumen nacional de superficie, rendimiento y producción, 2019 Excel   Pdf
7.4.19.1 Serie histórica de superficie, rendimiento, producción, precio, valor                Excel Pdf
7.4.19.2 Análisis provincial de superficie, rendimiento y producción, 2019 Excel Pdf

Huevos

Anuario 2016 (datos 2015 y 2016)
14.3.2.1 HUEVOS DE GALLINA PARA CONSUMO: Serie histórica de ponedoras, rendimientos y producción  Excel Pdf
14.3.2.2 HUEVOS DE GALLINA PARA CONSUMO: Serie histórica de ponedoras, producción, precio y valor Excel   Pdf
14.3.2.3 HUEVOS: Análisis provincial del número de ponedoras, 2016 Excel Pdf
14.3.2.4 HUEVOS: Análisis provincial de producción (miles de docenas), 2016 Excel Pdf

Viñedo

Uva: uva pasa (provincia Málaga)

Modificación de la serie histórica de superficie, producción y rendimiento de la uva en verde para pasificación. Y de la producción de uva pasificada.  Excel  Pdf

Cultivos Industriales

Algodón
Anuario 2012 (datos 2011 y 2012)
13.4.2 Destino de la producción, 2011 Excel Pdf
13.4.7.1 Algodón Bruto: Serie histórica de superficie, rendimiento, producción, precio, valor y productos elaborados Excel Pdf
13.4.7.2 Análisis provincial de superficie, rendimiento y producción, 2011 Excel Pdf
Anuario 2011 (datos 2010 y 2011)
13.4.1 Resumen nacional de superficie, rendimiento y producción, 2010  Excel Pdf
13.4.2 Destino de la producción, 2010 Excel Pdf
13.4.7.1 Algodón Bruto: Serie histórica de superficie, rendimiento, producción, precio, valor y productos elaborados Excel Pdf
13.4.7.2 Análisis provincial de superficie, rendimiento y producción, 2010 Excel Pdf
Anuario 2010 (datos 2009 y 2010)

13.4.1 Resumen nacional de superficie, rendimiento y producción, 2009
Excel Pdf
13.4.2 Destino de la producción, 2009  Excel Pdf
13.4.7.1 Algodón Bruto: Serie histórica de superficie, rendimiento, producción, precio, valor y productos elaborados Excel Pdf
13.4.7.2 Análisis provincial de superficie, rendimiento y producción, 2009 Excel Pdf

Anuarios y Anexos 1999-2021

Se pueden consultar los Anuarios de estadística y Anexos siguientes:

  • Anuario 2021 (Datos 2020 y 2021)
  • Anuario 2020 (Datos 2019 y 2020)
  • Anuario 2019 (Datos 2018 y 2019)
  • Anuario 2018 (Datos 2017 y 2018)
  • Anuario 2017 (Datos 2016 y 2017)
  • Anuario 2016 (Datos 2015 y 2016)
  • Anuario 2015 (Datos 2014 y 2015)
  • Anuario 2014 (Datos 2013 y 2014)
  • Anuario 2013 (Datos 2012 y 2013)
  • Anuario 2012 (Datos 2011 y 2012)
  • Anuario 2011 (Datos 2010 y 2011)
  • Anuario 2010 (Datos 2009 y 2010)
  • Anuario 2009 (Datos 2008 y 2009)
  • Anuario 2008 (Datos 2007 y 2008)
  • Anuario 2007 (Datos 2006 y 2007)
  • Anuario 2006 (Datos 2005 y 2006)
  • Anuario 2004 (Datos 2003 y 2004)
  • Anuario 2003 (Datos 2002 y 2003)
  • Anuario 2002 (Datos 2001 y 2002)
  • Anuario 2001 (Datos 1999, 2000 y 2001)
  • Anexo 2001 (Resultados provinciales 2000)
  • Anuario 2000 (Datos 1998, 1999 y 2000)
  • Anexo 2000 (Resultados provinciales 1997)
  • Anuario 1999 (Datos 1996, 1997 y 1998)

Anuarios 1904-1999

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.