Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Términos tradicionales y términos facultativos

Términos tradicionales de vinos

Son expresiones tradicionalmente empleadas y reguladas en los Estados Miembros. Hay dos tipos:

  • Tipo A: indica que el producto está acogido a una DOP o IGP conforme a la legislación. Para España son: Denominación de Origen, Denominación de Origen Calificada, Vino de Pago y Vino de Calidad (para DOP), y Vino de la tierra (para IGP).

  • Tipo B: indica el método de elaboración o envejecimiento o la calidad, color, tipo de lugar, o un acontecimiento concreto vinculado a la historia del producto con DOP/IGP. Se encuentran regulados por el Art. 112 del R (UE) 1308/2013 y estarán protegidos únicamente en la lengua y con respecto a las categorías de productos vitivinícolas que figuran en la solicitud.


Términos de calidad facultativos en productos agroalimentarios

Se refieren a:

    - Una característica de una o más categorías de producto, o a
    - Un atributo de su producción o transformación

Se aplican en zonas específicas y se encuentran regulados por el Título IV (art. 27 a 34) del Reglamento (UE) 1151/2012. Su uso aporta valor añadido al producto y deben tener una dimensión europea. Se señalan dos tipos:

“Producto de montaña”
  • Las materias primas y piensos deben provenir fundamentalmente de zonas de montaña*.
  • En el caso de productos transformados, la transformación se efectúa igualmente en zonas de montaña*.

            * Zonas de montaña: las definidas en el art. 18.1 del Reglamento (CE) 1257/1999.


“Producto de la agricultura insular”
  • Las materias primas deben provenir de zonas insulares.
  • En el caso de productos transformados, la transformación se efectúa igualmente en zonas insulares en caso de que la transformación afecte sustancialmente a las características específicas del producto final.

"Siempre es momento de comer más fruta"

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