Contenido de la página:
TÍTULO:
Historia de la industria láctea española : una aplicación a Asturias
AUTOR/ES:
Alicia Langreo Navarro
ÍNDICE
11
ÍNDICE
17
Introducción
27
PARTE I: HISTORIA GENERAL DE LA INDUSTRIA ASTURIANA
31
CAPITULO 1: LA GANADERÍA Y LA PRODUCCIÓN LÁCTEA ANTERIORES AL SIGLO XIX
1. La evolución de la agricultura asturiana. Los primeros datos de la ganadería y la producción lechera
2. Los orígenes de la producción quesera y mantequera
45
CAPITULO 2: EL DESARROLLO DE LA GANADERÍA Y LA INDUSTRIA LÁCTEA EN EL SIGLO XIX
1. Rasgos diferenciales de la situación asturiana
2. La ganadería del siglo XIX
3. Los productos lácteos en el mercado nacional
4. Las épocas claves en los mercados de productos lácteos
5. Las industrias lácteas a lo largo del siglo XIX
81
CAPITULO 3:LA GANADERÍA Y LA INDUSTRIA LÁCTEA DESDE PRINCIPIOS DEL SIGLO XX A LA GUERRA CIVIL
1. Principales Rasgos de la situación asturiana
2. La ganadería vacuna al principio del siglo XX
3. los productos lácteos presentes en el mercado a principios del siglo XX
4. La situación de los mercados de productos lácteos
5. Las industrias lácteas en el primer tercio del siglo XX
121
CAPITULO 4: EL DESARROLLO DE LA INDUSTRIA LÁCTEA ESPAÑOLA: DE LA GUERRA CIVIL A LAS REGULACIONES DE CAMPAÑA
1. El sector lácteo durante la Guerra Civil
2. De la posguerra al Plan de Centrales Lecheras (1952)
3. Los años 50 y 60: El inicio de la apertura y el primer Plan de Centrales Lecheras
179
CAPÍTULO 5: LA REGULACIÓN ESPAÑOLA DEL SECTOR LÁCTEO: LA ÉPOCA COMPRENDIDA ENTRE 1966 Y 1985
1. Rasgos generales de la situación política y económica
2. La legislación en el sector lácteo español entre 1966 y 1985
3. La evolución de la ganadería en la etapa 1966/85
4. La producción de leche y productos lácteos
5. El desarrollo de los mercados lácteos 1966/85
6. Las industrias lácteas. 1966/85
243
CAPÍTULO 6: EL SISTEMA LÁCTEO EN LOS PRIMEROS AÑOS DE LA ADHESIÓN A LA CEE 1986/95
1. Las condiciones de la Adhesión
2. La nueva situación del sector ganadero
3. Evolución de los mercados y de la gama de productos
4. La industria láctea
5. Las empresas lácteas asturianas tras la adhesión a la CEE.
287
PARTE II: LA HISTORIA DE LAS EMPRESAS LÁCTEAS.
Introducción
293
CAPITULO 7: LAS EMPRESAS NACIDAS EN EL SIGLO XIX
1. Empresas constituidas en la primera mitad del siglo XIX
2. Empresas constituidas en la segunda mitad del siglo XIX
327
CAPITULO 8: LAS EMPRESAS CREADAS EN LA PRIMERA ETAPA DEL SIGLO XX, DE 1900 A LA GUERRA CIVIL
1. Juan Martínez
2. La familia Rubio
3. Los Calixtos
4. Lavandera
5. La familia Riera. Constantino Riera y sus descendientes
6. Mantequera de Tineo
7. Los quesos de La Peral: Antonio León
8. La fábrica de Sevares
9. La Mantequera de Villaviciosa
10. Las Lecherías Sadi
359
CAPITULO 9: LAS EMPRESAS DE LECHE LÍQUIDA ANTERIORES A LA GUERRA CIVIL ESPAÑOLA
1. La Lechera de Cancienes
2. La Granja Poch
371
CAPÍTULO 10: LAS EMPRESAS NACIDAS EN EL ENTORNO DE LA GUERRA CIVIL Y EN LA POSGUERRA
1. Juan Inés Blanco
2. Los quesos de Manuel Monje
3. La Mantequera de Riera
4. Productos Lácteos "El Faro". Manuel Pando
5. Mantequerías Rodríguez
6. Productos Lácteos El Molinero
7. La Mantequera de Nava
8. La Allandesa
9. La Mantequera de Obona
lO. La Mantequera Astur
11. La fábrica de El Bustio
12. La Mantequería de Muñas
13. Manuel González Gabarrón
14. Mantequera de Covadonga
393
CAPITULO 11: LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS DE LOS AÑOS SESENTA
1. La Mantequera de La Espina
2. La Mantequera de Trevías
3. La quesería de Alfredo Casielles
4. José Antonio Sánchez del Valle
5. Aquilino Menéndez Bartolomé
6. Granja La Campesina, S.A.
7. Industrias Granderroble, S.A.
8. Lácteos Monteverde
9. El Grupo de Industrias Lácteas Asturianas
411
CAPITULO 12: IA PRIMERA MULTINACIONAL: NESTLE
1. Nestlé en el complejo lácteo español
2. Nestlé en Asturias
435
CAPITULO 13: LAS EMPRESAS DE LECHE LIQUIDA
1. Las centrales lecheras asturianas y otras productoras de leche líquida
2. Los recogedores/vendedores de leche líquida en Asturias
3. Empresas foráneas recogedoras de leche en Asturias
479
CAPITULO 14: LAS GRANDES TRANSFORMADORAS INSTALADAS EN ASTURIAS
1. DANONE
2. FROMAGERIES BEL en Asturias
487
CAPITULO 15: LOS QUESEROS ARTESANOS
1. Los quesos azules tipo "cabrales" o picón
2. Los oíros quesos artesanos
3. El Plan de apoyo y Promoción de los quesos artesanales
497
BIBLIOGRAFÍA
Ver libro completo (PDF)
Pie de página con el escudo de España y enlaces
Página principal
|
ENESA
|
FROM
|
FEGA
|
AAO
|
Información y atención al ciudadano
|
Tienda virtual de publicaciones
|
© Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino 2011