Contenido de la página:

Portada del libro TÍTULO:

Artes y aparejos : tecnología pesquera

AUTOR/ES:

Mariano S. de la Cueva Sanz


ÍNDICE

  • 21 CAPITULO I
    • Útiles de pesca
    • Rastrillo
    • Rastro
    • Angazos
    • Dragas
    • Cítoras. Fisgas. Tridentes
    • Arpones
  • 31 CAPITULO II
    • Anzuelo
    • Aparejos de anzuelo
    • Liña
    • Chambel
    • Palillo y balancín
    • Peteras
    • Curricanes
    • Palangre
    • Palangres de superficie
    • Palangres de fondo
    • Maquinilla de palangre
    • Maniobra de largar y virar un palangre
  • 47 CAPITULO III
    • Nasas
    • Nasas cangrejeras
    • Nasas langosteras
    • Nasas gamberas
    • Nasas para peces en general
    • Maniobra de largar y virar un palangre de nasas
  • 69 CAPÍTULO IV
    • Materiales empleados en la construcción de las redes
    • Malla. Nudos. Desventajas del nudo llano
    • Abertura de la malla. Coeficientes de abertura vertical y horizontal
    • Área de la malla en relación a la abertura
    • Paños: superficie de los mismos y forma de cortarlos
    • Roturas y reparaciones. Pie para empezar y pie para terminar. Caso de faltar mucha red
  • 77 CAPITULO V
    • Artes fijas
    • Almadraba
    • Forma de calar una almadraba
    • Corrales
    • Volanta
    • Beta
    • Maniobra de largar y virar artes fijos de enmalle
  • 89 CAPITULO VI
    • Artes de deriva
    • Sardinal
    • Trasmallo
    • Bonitera o Corredera
    • Maniobras con buques dedicados a la pesca con artes de deriva
  • 101 CAPITULO VII
    • Artes de cerco
    • Longitud de red armada y longitud de red paño estirado
    • Coeficiente de colgadura. Embando
    • Altura de red paño estirado y altura efectiva
    • Número de mallas en longitud y en altura
    • Cerco de jareta
    • Traíña
    • Artes de cerco con copo en el centro
    • Artes de cerco de copo múltiple
    • Artes de cerco de profundidad regulable
    • Polea motriz
    • Empleo de luz artificial en la pesca de cerco
    • Maniobras con buques cerqueros
    • Normas de seguridad durante las maniobras de cerco
  • 137 CAPITULO VIII
    • Artes de arrastre
    • Artes de arrastre de fondo
    • Artes de arrastre de gran abertura vertical
    • Artes de arrastre de profundidad regulable
    • Artes de arrastre de abertura horizontal constante
  • 153 CAPITULO IX
    • Potencia de arrastre
    • Elementos básicos en el arte de arrastre
    • Proceder de los cables de arrastre
    • Declinación y divergencia
    • Longitud de cable a largar
    • Diámetro de los cables de arrastre
    • Resistencia de los cables al arrastre
  • 161 CAPITULO X
    • Puertas
    • Puertas planas rectangulares
    • Fuerzas que actúan sobre las puertas
    • Fuerzas hidrodinámicas
    • Fuerzas de fondo
    • Relación entre la tensión en el cable, fuerza de abertura y resistencia al arrastre de la red
    • Escora de las puertas. Momento de escora. Momento de adrizamiento
    • Cabeceo de las puertas
    • Resistencia de las puertas al arrastre
    • Superficie de las puertas
    • Peso de las puertas
    • Cálculo de la separación entre puertas
  • 181 CAPITULO XI
    • Puertas de perfil cóncavo
    • Puertas ovaladas
    • Puertas polivalentes
    • Puertas para artes pelágicos
    • Malletas
    • Relación entre la longitud de malletas, separación de las puertas y abertura horizontal de la red
    • Abertura vertical de la red
    • Resistencia de la red al arrastre
  • 195 CAPITULO XII
    • Maniobras con arrastreros de costado
    • Maniobras con arrastreros de popa abierta
    • Maniobras con arrastreros de popa semiabierta
    • Maniobras con arrastreros de popa cerrada
    • Maniobras con arrastreros que operan a la pareja
    • Maniobras con arrastreros provistos de tangones y artes de abertura horizontal constante
  • 221 CAPITULO XIII
    • Ecosondas
    • Netsonde
    • Sonar
  • 235 CAPITULO XIV
    • Descomposición del pescado
    • Cuidados a tener con el pescado antes de introducirlo en la bodega o nevera
    • Conservación del pescado con hielo
    • Neveras. Neveras refrigeradoras
    • Instalación frigorífica para producir hielo en escamas
    • Conservación del pescado en agua de mar refrigerada
  • 245 CAPITULO XV
    • Congelación
    • Temperaturas y tiempos de congelación
    • Congelación rápida y congelación lenta
    • Almacenamiento del pescado congelado
    • Túneles de congelación
    • Armarios congeladores de placas verticales
    • Armarios congeladores de placas horizontales
    • Congelación por salmuera
    • Descongelación. Diversos métodos de descongelación
  • 257 CAPITULO XVI
    • Conservación del pescado por deshidratación
    • Desecación
    • Salazón
    • Ahumado






enlace que lleva a la página anterior
Pie de página con el escudo de España y enlaces

Página principal | ENESA | FROM | FEGA | AAO | Información y atención al ciudadano | Tienda virtual de publicaciones |
© Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino 2011
Validado por TAW Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI CSS válido! XHTML 1.0 válido!