Zonas de Calidad Diferenciada: Productos Pesqueros (Pescados, Moluscos, Crustáceos)
Pescados Moluscos Crustáceos
2013-12-01
2017-02-13
ESMAGRAMACALIDADDIFERENCIADAPRODPESQUEROS30012014001
MAPA
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA)
Subdirección General de Promoción Alimentaria
Paseo Infanta Isabel, 1
Madrid
28014
España
Los mapas de Calidad Diferenciada, generados por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), corresponden a una cartografía a nivel nacional sobre las familias de productos de las áreas geográficas que abarcan las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
En esta cartografía se delimitan y describen las zonas geográficas disponibles para la familia de Productos Pesqueros (Pescados, Moluscos, Crustáceos).
Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) constituyen el sistema utilizado en nuestro país para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.
En los mapas de calidad diferenciada únicamente se incluyen aquellos productos con DOP e IGP que cuentan con la aprobación de su reglamento por la Unión Europea.
Generación de mapas SIG e impresos de las diferentes denominaciones de orígen (D.O.P., I.G.P.) del territorio nacional, para dar a conocer la riqueza de nuestro sector agroalimentario.
Consejos Reguladores, Consejerías CC.AA. y Ayuntamientos.
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) - Subdirección General de Promoción Alimentaria
Nacional (Tesauro: Spatial Scope 2019-05-22 publication).
Instalaciones de producción e industriales, Production and industrial facilities (Tesauro: GEMET - INSPIRE themes, version 1.0 2008-06-01).
DOP, IGP, Calidad diferenciada, Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida, Productos Pesqueros, Pescados, Moluscos, Crustáceos, Producto.
· Promoción de las zonas geográficas de calidad diferenciada reconocidas por la UE (Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas)
· Desarrollo de políticas de apoyo al sector agroalimentario.
· Generación de mapas GIS e impresión de carteles de mapas de las Denomincaciones de Orígen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas.
Nombrar a la fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Zonas de Calidad Diferenciada: Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
2009-04-30
ESMAGRAMACALIDADDIFERENCIADA01022012
Industrias Agroalimentarias-Bodegas
ESMAGRAMAINDUSTRIAAGROALIMENTARIA01022012
25000
Español
Agricultura
Península Ibérica, Islas Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla
2009-04-01
Extensión en curso
SHP-ArcView ShapeFile
10.0 o superior
Desconocido
Geodatabase Corporativa
2010-12-08
Consultar el reglamento mencionado
false
2008-12-04
true
El método de trabajo para la elaboración de las Zonas de Calidad Diferenciada fue el siguiente: A través del Ministerio se notifica alta/baja o modificación de alguna de las Zonas, se revisa la documentación oficial donde se desciben las modificaciones (BOE, RCE, CCAA) y se estudian los cambios a realizar. Si las modificaciones no afectan a la parte gráfica de la Zona no se realiza modificación (ej. cambios en las características de la producción, en las características propias del producto, etc). En el caso contrario se revisan los datos que nos describen la zona geográfica correspondiente a las zonas de producción (en algunas zonas es zona de elaboración), y se procede a seleccionar los municipios, comarcas o zonas indicadas sobre la cartografía Base del Ministerio u otras fuentes de datos tales como PNOA, Catastro, SIGPAC,... A continuación se realiza la detección y extracción de los municipios o zonas seleccionadas a formato SIG. Se codifican los polígonos y finalmente se les asigna un código de zona. Se generan ficheros en formato SIG de Esri y finalmente se obtiene la cobertura en continuo para publicación en la web del Ministerio.
1- Notificación por parte del Ministerio del alta o modificación de alguna de las Zonas de Calidad Diferenciada.
Se revisa la documentación oficial (BOE, RCE, CCAA) para así comprobar los cambios a realizar.
2- Estudiar las implicaciones del cambio:
2.1 Si las modificaciones no afectan a la parte gráfica de la Zona no se realiza modificación (ej. cambios en las características de la producción, en las características propias del producto, etc).
2.2 Si las modificaciones si afectan a la parte gráfica:
2.2.1- Comprobar la zona geográfica correspondiente a las zonas de producción (en algunos caos es zona de elaboración).
2.2.2- Seleccionar los municipios, comarcas o zonas indicadas sobre la cartografía Base del Ministerio u otras fuentes de datos tales como PNOA, Catastro, SIGPAC,...
2.2.3- Detección y extracción de los municipios o zonas seleccionadas a formato SIG de Esri.
2.2.4- Codificación de los polígonos.
2.2.5- Generación de los ficheros con la cobertura en continuo para publicación en la web del Ministerio.
- WMS del Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrícolas (SIGPAC).
- Oficina Virtual del Catastro.
- Plan Nacional de Ortofotografía Aérea (PNOA).
2014-01-30
Reglamento (CE) Nº 1205/2008 de Inspire + Perfil NEM v1.2
TG 2.0.1