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03 de noviembre del 2021

HOY, EN LA INAUGURACIÓN DE UNA JORNADA ORGANIZADA POR LA ASOCIACIÓN NACIONAL DE OBTENTORES VEGETALES DE ESPAÑA (ANOVE)

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Esperanza Orellana recalca que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación trabaja con el objetivo de poner la innovación al servicio de la sostenibilidad agraria

Subraya que la mejora vegetal y el empleo de las nuevas tecnologías en este terreno constituyen un gran beneficio para el conjunto de la sociedad

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, ha subrayado el papel insustituible que desempeña la mejora vegetal, desde el primer eslabón de la cadena, para alcanzar los retos de los sistemas alimentarios sostenibles. También ha valorado su contribución para poder cumplir con los objetivos del Pacto Verde Europeo y la estrategia “De la granja a la mesa”, y con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

 

Esperanza Orellana ha participado hoy en la inauguración de una jornada organizada por la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales de España (Anove), en la que se ha presentado el informe "Aportaciones de la mejora vegetal en España: consecuencias sociales, económicas y ambientales de la obtención vegetal", recientemente desarrollado por el Instituto Cerdá.

 

Este estudio es pionero en caracterizar el impacto social, ambiental y económico de la mejora vegetal a lo largo de la cadena agroalimentaria en España en los últimos 30 años, mediante una metodología para cuantificar estas aportaciones en las fases de producción, transformación, distribución y consumo a través de indicadores. Según el informe, la mejora de semillas y plantas de vivero aporta a la economía española casi 1.000 millones de euros anuales. El sector obtentor ha hecho posible la creación de unos 428.000 empleos en el periodo 1990-2017, es decir, casi 16.000 puestos de trabajo anuales, tanto de forma directa como indirecta.

 

La directora general ha detallado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación trabaja para desarrollar el marco normativo que favorezca las inversiones necesarias que permitan incrementar los rendimientos de las producciones, con el uso de menos insumos y sin incrementar las superficies de cultivo. Según ha recalcado, el objetivo es poner la innovación al servicio de la sostenibilidad agraria.

 

La mejora vegetal se presenta como una de las herramientas más potentes para conseguir estos objetivos, por lo que existe el firme compromiso de apoyar la regulación a nivel europeo de las nuevas técnicas de mejora genética, manteniendo siempre la seguridad de los alimentos de cara al consumidor final. Para la directora, la mejora vegetal y el empleo de las nuevas tecnologías en este terreno constituyen un gran beneficio para el conjunto de la sociedad.

 

De igual forma, Orellana ha destacado el papel de los organismos públicos de certificación de material vegetal de reproducción, que aseguran que las innovaciones varietales lleguen al agricultor con calidad.

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