Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

29 de noviembre del 2022

Hoy, en la entrega de los V premios de Periodismo y Sector Pesquero de CEPESCA

Galería multimedia

 El ministro participa en la entrega de los premios anuales de periodismo que convoca la Confederación Española de Cofradías de Pescadores

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy el necesario papel que desempeñan los medios de comunicación para acercar el sector de la pesca a la sociedad y poner en valor el gran esfuerzo que realizan diariamente sus trabajadores para suministrar alimentos de calidad y de alto valor nutritivo.  

 

El ministro, que ha participado en la ceremonia de entrega de la V edición de los premios Periodismo y Sector Pesquero que convoca la Confederación Española de Cofradías de Pescadores (CEPESCA), ha destacado también la labor de los medios y de los prescriptores de opinión para difundir las bondades del consumo de pescado y de las variadas recetas y preparaciones. Ha recordado que precisamente ayer, el ministerio presentó la nueva campaña de promoción de los productos de la pesca, enmarcada en la estrategia “El país más rico del mundo” de Alimentos de España.

 Estos premios son un reconocimiento al trabajo laborioso y arriesgado del sector pesquero y también reivindican la labor de "pescadores de noticias" que llevan a cabo una función importante para la sociedad

Planas ha reivindicado el sector de la pesca como garante de la seguridad alimentaria, vertebrador de las comunidades costeras y responsable con el entorno y el cuidado de los mares, consciente de que el uso sostenible de los recursos es su mejor garantía de supervivencia. En este sentido ha reiterado el compromiso del Gobierno en la búsqueda del equilibrio entre el aprovechamiento sostenible de los recursos y la rentabilidad de la actividad.

 

El ministro ha felicitado a los periodistas premiados y a los finalistas, y ha asegurado que la información veraz, seria y honesta es, hoy más que nunca, un activo que hay que favorecer.

 

Los periodistas premiados en esta edición han sido Mercedes Sala (Efeagro), al mejor artículo de difusión del sector pesquero; y Jairo Marcos y Ángeles Fernández (esGlobal), al mejor artículo de difusión sobre sostenibilidad y medio ambiente en la pesca.   En medios de comunicación han sido premiados Faro de Vigo, a la mejor labor de difusión del sector pesquero y El Economista: Agua y Medio Ambiente, por la difusión de la sostenibilidad y medio ambiente en la pesca. Por último, Martina Oubiña ha recibido el premio a la mejor fotografía por una instantánea publicada en La Voz de Galicia.

 

 

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.