Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

25 de enero del 2022

MAÑANA MIÉRCOLES, EN PAMPLONA

Galería multimedia

Este es el tercer foro de una serie de encuentros que se están celebrando en distintas ciudades españolas para abordar, entre todos los actores implicados, la cuestión del desperdicio alimentario y las posibles soluciones para atajarlo

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausura mañana miércoles, 26 de enero, el Foro Participativo de la Industria Alimentaria sobre el anteproyecto de Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario, que organiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Palacio del Condestable de Pamplona.

 

Este es el tercer foro de una serie de encuentros que se están celebrando en distintas ciudades españolas para abordar, entre todos los actores implicados, la cuestión del desperdicio alimentario y las posibles soluciones para atajarlo, desde la fase de producción hasta el consumidor. Con ellos se busca propiciar una reflexión ética sobre el problema que supone para la sociedad actual el desperdicio alimentario, tanto económico, como ético y medioambiental, y la oportunidad del desarrollo del citado proyecto de ley.

 

El encuentro de mañana estará presentado por la periodista Blanca Basiano, de Navarra TV, que dará paso al director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero para que inaugure la jornada. Tras la inauguración, la directora de I+D+i del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Inés Echeverría, presentará la ponencia principal.

 

A continuación, Blanca Basiano moderará una mesa redonda en la que intervendrán el responsable de Sostenibilidad de Nestlé, Arnau Pi Bertranpetit; la directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Danone, Laia Mas Pérez; la directora de Relaciones Institucionales, Comunicación Corporativa y RSC de Congelados Navarra, Cristina Lecumberri de Castro; el director de Calidad y Sostenibilidad de Florette Ibérica, Javier Les; y el director técnico de Eva Group, Jon Soroa Ubade.

 

Tras la lectura de las conclusiones de la mesa redonda, el ministro Luis Planas clausurará la jornada. La clausura, así como la ponencia principal y la mesa redonda, podrán seguirse por streaming, a través del canal YouTube del ministerio (https://youtu.be/OirQu55Ghyc), Twitter y en la página web del ministerio (www.mapa.gob.es), a partir de las 16:00 horas.

 

Escaleta de actos

 

Hora Actividad
16:00 – 16:05 Inauguración de la jornada. Director general de la Industria Alimentaria del MAPA
16:05 – 16:30 Ponencia principal. Inés Echeverría (CNTA)
16:30 – 17:30 Mesa redonda: Arnau Pi Bertranpetit (Nestlé); Laia Mas Pérez (Danone); Cristina Lecumberri de Castro (Congelados Navarra); Javier Les (Florette Ibérica); Jon Soroa Ubade (Eva Group)
17:30 Clausura. Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación

DESPERDICIO ALIMENTARIO

La futura ley para frenar el desperdicio alimentario busca reducir las pérdidas que se producen en todos los eslabones de la cadena, mediante una gestión más eficiente de los recursos, promoviendo de esta manera la economía circular.  Para ello, la norma va a establecer una serie de obligaciones y un modelo de buenas prácticas destinadas a evitar las pérdidas y el desperdicio alimentario.

 

En el siguiente link se encuentra toda la información relativa a la estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

https://www.menosdesperdicio.es/inicio

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.