Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Reservas Marinas de España

PUNTA DE LA RESTINGA - MAR DE LAS CALMAS: CARACTERÍSTICAS

Situación

Esta reserva marina se encuentra en el Atlántico en el extremo suroccidental de la isla de El Hierro que es la más occidental de las islas del archipiélago canario.

Alcanza grandes profundidades de más de 300 metros al ser El Hierro una isla de origen volcánico.

Tiene una forma aproximada de cuadrilátero con una superficie de 750 ha, compartidas entre aguas exteriores (50%) y aguas interiores (50%), por lo que su gestión se comparte entre la Secretaría General del Mar y la Comunidad Autónoma de Canarias.

Sus aguas se caracterizan por las calmas continuadas, al estar la zona al abrigo de los vientos alisios y por su carácter tropical albergando especies que no se encuentran en el resto del archipiélago.

Los recursos pesqueros son objeto de una pesquería artesanal que ha dado lugar a modalidades de pesca particulares de la zona. La casi total cobertura algal unida a la variedad de sus fondos favorecen una elevada biodiversidad.



Ficha técnica
Nombre LA RESTINGA - MAR DE LAS CALMAS
Localización Isla de El Hierro (Tenerife) - Comunidad Autónoma de las Islas Canarias. España
Extensión 1.180 ha
Año de Creación 1996 por Orden Ministerial de 24 de enero de 1996 (B.O.E. núm. 30 de 3 febrero de 1996) y Decreto 30 /1996 de 16 de febrero (B.O.C. núm. 31 de 11 de marzo), basándose en informes científicos emitidos por diferentes Instituciones y Centros de Investigación de Canarias.
Gestor Secretaría General de Pesca (MAPA) y Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Comunidad Autónoma de las Islas Canarias.
Fines principales Reserva Marina de interés pesquero

Descripción


Esta reserva se creó a petición del sector pesquero, una vez confirmada la conveniencia de proteger las aguas y fondos de la zona por los informes de la Universidad de la Laguna y del Instituto Español de Oceanografía.

La gestión de esta reserva marina, creada en 1996, se inició en 1997 con la puesta en marcha de la Comisión Conjunta de Gestión y Seguimiento (Secretaría General del Mar y Viceconsejería de Pesca del Gobierno Canario).

Esta reserva marina se encuentra enclavada en el sector suroccidental de la isla de El Hierro, en el Mar de las Calmas, al resguardo de los vientos y corrientes dominantes. Este rasgo, precisamente, permite el ejercicio continuado de la pesca, sin pausas debido a adversas condiciones meteorológicas, razón por la cual se consideró pertinente la creación de la reserva marina con el objeto de prevenir una posible sobre pesca.

Los fondos son rocosos y abruptos con veriles, cuevas, túneles y bajones destacando el Bajón y la Punta de los Saltos. La cobertura vegetal que puede llegar hasta los 70 m de profundidad es muy densa, predominando las algas calcáreas y pardas. La abundante fauna de invertebrados se reparte entre el fondo y las oquedades que albergan a langostas (Panulirus spp.), corales negros y amarillos, camarones, anémonas y esponjas entre otros. La comunidad de especies de fondo costeros es muy rica y variada. Abundan las viejas o pez loro (Sparisoma cretense), cabrillas (Serranus spp.), gallos (Lepidorhombus boscii), meros (Epinephelus spp.), abades (Mycteroperca spp.) y diferentes especies de morenas (Muraena spp.), de importancia pesquera. Los túnidos como el bonito o listado (Katsuwonus pelamis), el rabil (Tunnus abacares), el peto (Acanthocybium solandri), el patudo (Thunnus thynnus) y barrilote (Thunnus alalunga), dan lugar a la pesquería más importante de la zona en primavera y verano.

Las aguas de la reserva son visitadas por especies de alta mar como el tiburón ballena (Rhincodon typus) y la manta diablo (Manta birostris). Además se pueden observar a menudo tortugas marinas y delfines.

Por otro lado, la reserva alberga especies protegidas como el tamboril espinoso (Chilomycterus atringa) y la langosta herreña (Panulirus echinatus).

Zonificación

Se establece la reserva en el entorno de la Punta de la Restinga, constituida por la porción de aguas exteriores que está contenida dentro del área comprendida entre las coordenadas geográficas siguientes:

  • Puerto Refugio de la Restinga: 27º 38,28'N y 17º 58,59'W
  • 27º 36,60'N y 17º 58,90'W
  • 27º 40,35'N y 18º 2,24'W
  • Punta Lajas del Lance: 27º 40,73'N y 18º 1,81'W

La reserva marina comprende aguas exteriores gestionadas por la Administración General del Estado y aguas interiores competencia de la Comunidad Autónoma de Canarias.

La reserva marina tiene una reserva integral que está situada frente a la Bahía de Naos entre el Roque de Naos y la playa de La Herradura, señalizada por boyas plásticas.

Existen dos zonas adyacentes de usos restringidos donde se autoriza únicamente la pesca profesional con liña y la de túnidos, señalizadas por mojones de piedra. En el resto de la reserva se autorizan las pescas profesionales artesanales realizadas por pescadores locales.

Medios


La reserva marina de La Restinga, cuenta para el servicio de vigilancia por mar con una embarcación: "El Guincho", embarcación rígida de 12 m de eslora y dos motores con 170 CV de potencia cada uno.

Y además cuenta con el siguiente equipamiento:



La reserva marina cuenta con un Centro de Visitantes en la explanada del muelle de la Restinga.

USOS

a) PESCA MARÍTIMA PROFESIONAL: Modalidades y condiciones de acceso.

EN AGUAS EXTERIORES:

ZONAS DE USOS RESTRINGIDOS:

Pescas profesionales de túnidos y con liña.


ZONA DE RESERVA MARINA:

Artes tradicionales de la zona:

  • Pesca con anzuelo.
  • Con gueldera, de pelágicos, para carnada.
  • Con tambor de morenas.
  • Con nasa de camarón.
  • Con salemera dirigida exclusivamente para cardúmenes localizados de salema (Salpa salpa) u otras especies pelágicas o semipelágicas que no se capturen con anzuelo.

CONDICIONES DE ACCESO:

  • La autorización para el ejercicio se concreta con la inclusión en el censo específico de la reserva marina.
  • Para poder ser incluidas en el censo específico, las embarcaciones deberán acreditar la habitualidad en la zona, mediante los despachos o certificaciones al efecto expedidas por el Secretario de la Cofradía correspondiente.
  • En aguas interiores, la autorización para el ejercicio se concreta con la inclusión en el censo específico de la reserva marina, para ello deberán pertenecer a puertos dentro o en las cercanías de la reserva y acreditar su habitualidad en la zona.

b) PESCA MARÍTIMA DE RECREO: Modalidades y condiciones de acceso.



EN AGUAS EXTERIORES E INTERIORES:

  • Con caña, desde tierra, con la licencia de pesca de recreo correspondiente. No precisa autorización. Sólo se podrá practicar por fuera de la reserva integral y de las zonas de usos restringidos R1 y R2.

c) ACTIVIDADES SUBACUÁTICAS: Modalidades y condiciones de acceso.

  • El buceo autónomo se podrá practicar, por fuera de la reserva integral, con una embarcación de apoyo, en los puntos señalizados para tal fin, previa autorización del MAPA para aguas exteriores y de la Viceconsejería de Pesca del Gobierno de Canarias, para aguas interiores.

d) ACTIVIDADES CIENTÍFICAS: Condiciones de acceso.

  • La realización de muestreos científicos deberán ser autorizados por la Administración competente, están autorizados en toda la reserva marina incluida la reserva integral.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.