Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Laboratorios Nacionales de Referencia

En esta página

Laboratorio Nacional de Referencia de Micología-UPV

Laboratorio: Comunidad Valenciana. Valencia. Laboratorio Nacional Referencia de Micología
Institución:    Instituto Agroforestal Mediterráneo. Universidad Politécnica de Valencia
Dirección Postal: Camino de Vera, s/n - 46022 Valencia
Teléfono: 96 3877338
Fax: 96 3877331
Responsable: Josep Armengol Fortí
Email: iam@upv.es
Técnicos: Abad Campos, María Paloma; Berbegal Martínez, Mónica; León Santana, Maela; Garrigues Forment, Valentín
Tipo de Trabajo: Micología
Página web: http://www.upv.es/iam/bienvenida.htm

Laboratorio Nacional de Referencia de Virus no leñosas -UPV

Laboratorio: Comunidad Valenciana. Valencia. Laboratorio Nacional de Referencia de Virología no leñosas
Institución:    Instituto Agroforestal Mediterráneo. Universidad Politécnica de Valencia
Dirección Postal: Camino de Vera, s/n - 46022 Valencia
Teléfono: 96 3877338
Fax: 96 3877331
Responsable: Mª Isabel Font San Ambrosio
Email: iam@upv.es
Técnicos: Ana Olvido Alfaro Fernández, Desamparados Hernández Llopis.
Tipo de Trabajo: Virología no leñosas
Página web: http://www.upv.es/iam/bienvenida.htm

Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias - IVIA

Laboratorio: Comunidad Valenciana. Moncada. Laboratorio Nacional de Referencia de Bacteriología (IVIA)
Institución:    Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
Dirección Postal: CV-315 km 10,7 - 46113 MONCADA (Valencia)
Teléfono: 96 3424000 ext. 24225
Fax: 96 3424001
Responsable: Ester Marco Noales
Email: emarco@ivia.es
Técnicos: Adela Monterde, Javier Peñalver Navarro
Tipo de Trabajo: Bacteriología
Página web: http://www.ivia.es

Laboratorio Nacional de Referencia de Virus leñosas - IVIA

Laboratorio: Virología
Institución:    IVIA
Dirección Postal: Ctra. Moncada Náquera km 4,5. 46113 Moncada, Valencia
Teléfono: 96 342 40 73
Fax: 96 342 40 00
Responsable: Antonio Olmos Castelló
Email: aolmos@ivia.es
Técnicos: 1
Tipo de Trabajo: Diagnóstico de virus, viroides y fitoplasmas de especies vegetales leñosas, patata, batata y fresa
Página web: http://www.ivia.gva.es

Laboratorio Nacional de Nematodos y Artrópodos- CSIC

Laboratorio: Madrid (Comunidad de). Laboratorio Nacional de Referencia de Nematodos y Artrópodos de interés agrícola y forestal 
Institución:    Museo Nacional de Ciencias Naturales. Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Dirección Postal: C/ José Gutiérrez Abascal, 2 Madrid - 28006
Teléfono: 91 4111328
Fax: 91 5645078
Responsable: Alfonso Navas / Arturo Goldaracena 
Email: anavas@mncn.csic.es ; agoldaracena@mncn.csic.es
Técnicos:
Tipo de Trabajo: Identificar los nematodos y artrópodos perjudiciales y útiles que se detecten en las distintas Comunidades Autónomas, incluyendo los PCF (puntos de control en frontera). Dar asistencia técnica a los distintos laboratorios oficiales de Sanidad Vegetal de las Comunidades Autónomas para la identificación de plagas. Participación y organización de ensayos de interlaboratorios.
Página web: Laboratorio de Nematología | Museo Nacional de Ciencias Naturales (csic.es)

Accesos Directos

Enlace a Condicionalidad
Enlace a videos sobre buenas prácticas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.