Comercio agroalimentario

¿Qué productos consumimos procedentes del Reino Unido? ¿Qué productos enviamos al Reino Unido?

Cerca del 50% de las exportaciones agroalimentarias españolas a Reino Unido se concentran en diez grupos de productos. Frutas (cítricos y frutas de hueso) y hortalizas en conjunto suponen en torno a un 20% de las ventas (al que habría que añadir otro 8% el grupo de los frutos rojos, kiwi y caqui).  Las exportaciones de vino y mosto al Reino Unido suponen el 8% de las ventas a este país (y un 11% de las exportaciones españolas). Les siguen en valor, el aceite de oliva (un 5%) y la carne de porcino (3%).

En el campo de las importaciones de España del Reino Unido destacan ampliamente las bebidas espirituosas, que constituyen el 26% de nuestras compras de productos agroalimentarios al Reino Unido, y el 25% de bebidas espirituosas importadas por España. 

Los productos de la pesca representan el 21% de las importaciones procedentes de Reino Unido, los principales productos son pescados frescos cuyas especies más relevantes son merluzas, gallos y rapes, además de las cigalas congeladas, por un valor de 228 millones de euros. 

En cuanto a los productos que exportamos a Reino Unido, destacan los preparados y conservas de atún y las harinas de pescado, por un valor de 103 millones de euros.

¿Cómo va a afectar esta salida a las relaciones comerciales entre la Unión Europea y el Reino Unido?

El comercio agroalimentario de España con Reino Unido resulta relevante, ya que representa el 8% sobre el total de las exportaciones agroalimentarias españolas, y el 3% de las importaciones (datos 2017). Respecto al mercado comunitario, las exportaciones e importaciones españolas al Reino Unido suponen el 11% y el 6% respectivamente. El saldo comercial de productos agroalimentarios es tradicionalmente positivo para España.

Esta balanza se invierte para el caso de la pesca donde el volumen de importación es superior al de exportación.

Al ratificarse el Acuerdo de Retirada de Reino Unido de la Unión Europea, durante el período transitorio, se mantendrían en vigor las normas del mercado único y por tanto la libre circulación de mercancías, por lo que no se producirá ningún cambio respecto a las condiciones actuales.

¿Se establecerán aranceles para los productos procedentes del Reino Unido o para los productos que exportemos al Reino Unido?

Al ratificarse el Acuerdo de Retirada de Reino Unido de la Unión Europea, durante el período transitorio no se establecerán aranceles para los productos procedentes del Reino Unido o para los productos que exportemos al Reino Unido.

Novedades

Fotografía fachada Ministerio. Cariátides. Foto: Valentín Álvarez.

Patrimonio

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Ministerio para la Transición Ecológica

+info
Imagen-Novedad-Memoria-MAPA-2019

Agricultura, Pesca y Alimentación en España 2019

Memoria anual del MAPA

+info

Acceso directo

Imagen acceso directo igualdad de género
Acceso directo área infantil - Foto CENEAM