Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Etapa 2.2: Alternativa por Monte Hijedo

Descripción

Etapa Alternativa por Monte Hijedo

Monte Hijedo, uno de los robledales más importantes de España

Partiendo de la Etapa 2.1 esta ruta permite descubrir el patrimonio natural del Monte Hijedo, una masa boscosa bien conservada repartida entre los municipios de Valdeprado del Río y Valderredible en Cantabria y Alfoz de Santa Gadea en Burgos. Excepto una subida al inicio y otra hacia el final, el camino es un descenso casi constante entre hayas y robles, buena parte del recorrido en compañía del arroyo Hijedo, que habrá que salvar mediante puentes y vados. La ruta vuelve a conectar con la Etapa 2.1, antes de llegar a la localidad de Riopanero donde se encuentra el Centro de Interpretación de este espectacular bosque.

Inicio de la etapa del Monte Hijedo desde la etapa 2.1

Este recorrido alternativo arranca a 2,7 km de la localidad de Mediadoro, en el punto en que la pista por la que discurre la Etapa 2.1 describe una gran curva para dirigirse hacia el sur. En su lugar, hay que tomar una senda que asciende entre pastos ganaderos y algún matorral de montaña. Esta subida culmina junto a una balsa de agua desde la cual es posible contemplar unas magníficas vistas de las dos vertientes del monte.

Para continuar, es necesario sortear un cercado mediante una escalera que casi marca el límite entre las comunidades de Cantabria y Castilla y León y, a partir de aquí, la ruta se interna en pleno bosque. Durante los siguientes 4 km el camino, que ha pasado de ser una senda en ocasiones desdibujada por el pasto a un camino de buen ancho, va a discurrir por la provincia de Burgos.

La cabaña de Monte Hijedo, un  palacete de principios del siglo XX

Tras un descenso continuado entre hayas (Fagus sylvativa) y robles albares (Quercus petraea) se llega hasta un claro y a la pista que sirve de acceso desde el norte al Monte Hijedo. Se ha de tomar hacia la derecha para, en seguida, llegar a la cabaña de Hijedo. Este palacete de principios del siglo XX está formado por una vivienda, una capilla y una granja, articulados en torno a un patio central en donde se yergue un magnífico ejemplar de tejo centenario (Taxus baccata).

El camino abandona la pista junto a la verja de entrada a la parcela de la cabaña, tomando un sendero que arranca a mano derecha y se vuelve a internar en el bosque de frondosas. En esta ocasión a las hayas y robles también se unen algunos ejemplares de acebo (Ilex aquifolium), avellano (Corylus avellana) o cornejo (Cornus sanguinea).

La ruta va pasando de un lado a otro del arroyo mediante unas pasarelas de madera

El camino experimenta un giro de casi 180 grados y pasa a ser una senda más estrecha que deja a mano izquierda algunas curiosas formaciones en la roca arenisca y sigue descendiendo hasta encontrarse con el arroyo Hijedo.

La ruta se pega al cauce del arroyo alternando entre una orilla y la otra. En las primeras cuatro ocasiones esto se hace mediante puentes de madera, pero más tarde hay que vadear el arroyo dos veces, por lo que conviene ser especialmente cauto, aunque en estos puntos el cauce sea estrecho y con poca profundidad.

Pequeña agrupación de abetos  antes de llegar al refugio de Monte Hijedo

El sendero en ocasiones se desdibuja del todo, así que hay que fijarse bien y guiarse por los puntos rojos pintados en los árboles. El arbolado acompañante ha pasado a ser de abedules (Betula pendula) y alisos (Alnus glutinosa), aunque siguen presentes los robles, hayas, acebos y avellanos.

Tras el último vadeo, la ruta alcanza una pista de buen ancho que continúa en paralelo al arroyo, por su margen izquierda, durante casi 3 km. Esta pista termina, tras pasar por una pequeña mancha de abetos (Abies alba), en el refugio de Monte Hijedo.

Esta etapa concluye al volverse a encontrar con la etapa 2.1

Sin embargo, todavía será necesario cruzar el arroyo Hijedo una vez más por un puente donde arranca una pista asfaltada que asciende en dirección Riopanero. La ruta se aleja de las aguas y, tras un kilómetro, se sale definitivamente del Monte Hijedo junto a un aparcamiento. Las vistas se abren al valle de los arroyos Hijedo y de la Breña y al cabo de 200 m se alcanza el punto en que se conecta con la Etapa 2.1.

Riopanero, localidad donde se encuentra el Centro de Interpretación del Monte Hijedo, queda a menos de 2 km. Este centro se aloja en un edificio de origen medieval restaurado y aunque se hace especial énfasis en el espacio natural que se acaba de recorrer, también da información general sobre el patrimonio natural de la zona.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa alternativa por Monte Hijedo

MIDE (Método para la Información de Excursiones)

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

El Monte Hijedo

El Monte Hijedo es la masa forestal más importante de Cantabria y la segunda de España. Se extiende a lo largo de una superficie aproximada de 100 km2, entre los municipios de Valderredible (Cantabria), Arija y Alfoz de Santa Gadea (Burgos). Por su carácter de transición entre dos ámbitos biogeográficos, cantábrico y mediterráneo, representa una zona de alto valor ecológico que desde hace varias décadas ha centrado diversas actuaciones encaminadas a su protección y conservación. Monte Hijedo es un excelente bosque mixto de roble albar (Quercus petraea) y haya (Fagus sylvatica), que además de contener otras especies de roble, como el rebollo y quejigo, esconde en su interior magníficos ejemplares de tejos (Taxus baccata) centenarios, acebos (Ilex aquifolium) e incluso algunas manchas de abetos (Abies alba). En las zonas cercanas a cauces de agua están presentes abedules (Betula pendula), avellanos (Corylus avellana) o alisos (Alnus glutinosa).

Su alta calidad ambiental le ha convertido en un reducto único para una gran diversidad de especies, tanto de flora como de fauna. Alberga una gran representación de ungulados, entre los que destacan el corzo (Capreolus capreolus) y jabalí (Sus scrofa) y carnívoros forestales como la marta (Martes martes) y el gato montés (Felis sylvestris). Pero, ante todo, es un verdadero paraíso para las aves: águila real (Aquila chrysaetos), azor (Accipiter gentilis), gavilán (Accipiter nisus), búho real (Bubo bubo) y pájaros carpinteros, alguno como el pito negro (Dryocopus martius) en peligro de extinción.

La riqueza de este entorno se completa con un rico patrimonio histórico y cultural caracterizado por la escasa transformación del hábitat natural. Desde tiempos inmemoriales los habitantes de esta comarca han convivido con el monte, explotándolo de la manera tradicional, lo que ha permitido su conservación hasta la actualidad.

Ambos aspectos, ambiental y cultural, han convertido al Monte Hijedo en una pieza clave del legado patrimonial y en un recurso que debemos ayudar a conservar en el futuro. En Riopanero, el Centro de Interpretación Monte Hijedo propone rutas turísticas para conocer este bosque.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.