Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Economía Circular

Se ha comprobado que la economía lineal no funciona. Utilizar las materias primas para fabricar productos que luego se utilizan y se eliminan es insostenible. Los recursos naturales como el agua, suelo y energía empiezan a escasear y es el momento para empezar a comprometernos con el cuidado del medio ambiente y la reducción del desperdicio de alimentos. Apostemos por una economía circular, proponiendo un nuevo modelo de sociedad que use y optimice los stocks, agua, energía y residuos de una manera sostenible cuyo objetivo sea la eficiencia del uso de los recursos aplicando la regla de las 4R (Reducir, Reutilizar, Redistribuir y Reciclar).

CLAVES PARA APLICAR LAS 4R

  1. Reducir: Se dice que “el mejor residuo es el que no se produce”. Mejora el sistema de gestión de las comidas y alimentos sobrantes:
    • Revisa las existencias de tu despensa.
    • Planifica las compras y menús.
    • Compra de forma responsable.
    • Escoge productos que tengan menos envoltorios y sobre todos los que utilicen materiales reciclables.
    • Evita envases y materiales de un solo uso.
    • Conserva adecuadamente.
    • Aplica las nuevas tecnologías para realizar menús.
    • Aplica iniciativas como la doggy bag.
  2. Reutilizar: Saca el máximo provecho a los excedentes, puedes volverlos a utilizar y darles otro uso. Tu creatividad e ingenio te ayudarán a conseguirlo.
    • Aprovecha las partes descartadas para preparar un plato para nuevas creaciones.
    • Elabora platos creativos con las sobras.
    • Usa recipientes reutilizables.
    • Usa las bolsas de las compras para la basura.
  3. Redistribuir:
    • Ayuda a personas mediante la donación de aquellos productos que no se prevea que vayan a tener salida. 
    • Colabora con entidades benéficas próximas.
  4. Reciclar: Los alimentos que han sido imposibles de aprovechar pueden transformarse en otros productos como abonos o energía (por ejemplo, biogás). ¡Da un nuevo uso a los alimentos!
    • Separa los residuos correctamente.
    • Cultiva tu propia huerta.
    • Usa los residuos orgánicos para hacer compost.

Y recuerda que pequeños gestos contribuyen a conseguir grandes logros. ¡Únete!

¿Por qué donar?

Existen grandes motivos para donar los alimentos que aún se pueden consumir y que posiblemente, si no se hace, acaben en la basura. Entre ellos están:
  • Ayudar a personas necesitadas, lo que contribuye a demostrar responsabilidad social.
  • Mejorar la satisfacción personal.
  • Reducir el desperdicio alimentario y el impacto ambiental.

¿Dónde?

Se puede optar por apoyar a asociaciones y entidades del entorno como centros de mayores, comedores sociales, bancos de alimentos... También se puede donar directamente a personas particulares que se encuentren en situación de necesidad.

Una gran mayoría de los bancos de alimentos, así como otras entidades benéficas, disponen de cámaras frigoríficas y de congelación preparadas para recibir distintos tipos de alimentos, tales como fruta fresca, envasados, refrigerados, etc., evitando que se rompa la cadena de frío de los productos que la necesitan.

¿Cómo?

Existen organismos que se encargan de facilitar la información necesaria sobre el procedimiento a seguir para hacer una donación. Si no se pudiese por cualquier otro motivo, pueden ofrecer otras alternativas.

La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) integra en España a más de cincuenta Bancos de Alimentos, organizaciones sin ánimo de lucro que gracias al voluntariado hacen llegar alimentos a las personas más necesitadas a través de distintas entidades benéficas.

¡Si quieres colaborar, ponte en contacto con FESBAL o con el banco de alimentos más cercano a ti!

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