Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Subprograma IV

    Mejora de la eliminación de los residuos de la trituración y de la transformación de las aceitunas, en condiciones que no sean nocivas para el medio ambiente.

    © Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 2005

    La gestión de los residuos procedentes de la trituración es el principal problema medioambiental de las almazaras y empresas de transformación de aceitunas de mesa que, en muchos casos, no disponen de un sistema eficaz y a la vez económicamente asumible para su eliminación o aprovechamiento.

    Por ello, es necesario conocer la situación real del volumen y composición de los residuos y los sistemas empleados en la gestión de los mismos, con la finalidad de proponer un plan de tratamientos en condiciones que no sean nocivas para el medio ambiente.

    Para conseguir este objetivo se aplican las siguientes acciones:

    Diagnóstico y estudio de los diferentes sistemas de gestión de residuos

    Esta acción consiste en la realización de un diagnóstico de los sistemas de gestión de residuos empleados en las almazaras y en las plantas de aderezo, mediante:

    • Una toma de muestras y análisis de subproductos y residuos, para conocer sus características cualitativas.
    • Una encuesta, con la finalidad de conocer el volumen de residuos producidos y el sistema empleado en la gestión de los mismos.

    Los resultados obtenidos hacen posible disponer de un estudio comparativo sobre los sistemas empleados en la gestión de los residuos en las almazaras y plantas de aderezo, acompañado de una propuesta de método y condiciones más eficaces para el tratamiento de estos residuos.

    Finalmente, se entrega un informe individualizado.

    Puesta en marcha de instalaciones de aprovechamiento de subproductos

    Con esta actuación, se construyen y ponen en marcha plantas de aprovechamiento de alpechines, orujos y alperujos, de la industria almazarera.


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