Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Subprograma I

    Lucha contra la mosca del olivo y otros organismos nocivos

    © Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 2005

    La calidad de la producción oleícola comienza en el árbol, donde aparece una de las primeras causas que pueden mermar las cualidades de la aceituna y, por tanto, del aceite de oliva: el ataque de la mosca del olivo, un insecto que se encuentra bastante extendido por las diferentes regiones olivareras españolas y que actúa picando los frutos.

    Por ello, en las zonas olivareras consideradas prioritarias para la lucha contra la mosca del olivo se viene desarrollando, desde 1990, un sistema que permite alertar sobre la aparición de la plaga y controlarla aplicando los tratamientos adecuados para cada caso. Estos tratamientos, están progresando hacia procedimientos eficaces y respetuosos con el medio ambiente, sobre todo en zonas ecológicamente sensibles y donde la agresividad de la plaga es muy elevada.

    Con el objetivo de prevenir y controlar los daños que ocasionan a los frutos los ataques de los agentes nocivos y, a la vez, proteger el medio ambiente se aplican las siguientes acciones:

    Ampliación y mantenimiento del sistema de control, alerta y valoración de la plaga

    Las zonas olivareras consideradas prioritarias para la lucha contra la mosca del olivo, se cubren con una red de estaciones de control, alerta y valoración de la plaga ó RED DACUS, que incluye:

    • El control de los niveles de población de la plaga, en parcelas de observación y en laboratorios de campo.
    • Un dispositivo de alerta, con una red de estaciones agrometeorológicas automáticas, que permiten correlacionar la dinámica de las poblaciones con los datos climáticos y un sistema informático, que recoge los datos del sistema de control y procesa toda la información recibida.
    • La valoración de la plaga, mediante el análisis de los datos obtenidos por los dispositivos de control y alerta.

    Plan de tratamientos químicos

    En función de los resultados obtenidos por el dispositivo de control, alerta y valoración, y atendiendo a los niveles de plaga, se diseña el plan de tratamientos a aplicar en las zonas de producción, que puede realizarse mediante:

    • Pulverizaciones aéreas: se aplican en la mayoría de los casos.
    • Pulverizaciones terrestres: cuando la orografía del terreno o la dispersión de los campos impide el tratamiento aéreo.

    Actuaciones en zonas ecológicamente sensibles mediante la utilización de métodos de control biológico

    En zonas ecológicas, se han puesto a punto Tecnologías de Control Biológico en la lucha contra la mosca del olivo que, al utilizar sistemas inocuos al medio ambiente, permiten además de un control del insecto mejorar al máximo la calidad de los aceites producidos.

    Acciones piloto para la racionalización de tratamientos integrados del olivar

    Mediante esta acción:

    • Se establecen unas "zonas piloto", donde se evalúa la eficacia del dispositivo de control, alerta y valoración de las poblaciones de organismos nocivos para el cultivo y el impacto medioambiental de los tratamientos aplicados, en los ecosistemas olivareros.
    • Se transfieren a los olivicultores los resultados obtenidos en estas zonas sobre nuevas tecnologías de control de plagas.

    Desarrollo de sistemas, métodos y técnicas, empleados en el olivar, respetuosos con el medio ambiente

    El objetivo de este proyecto es la realización de estudios de apoyo sobre distintos aspectos de los tratamientos que se aplican y sus efectos medioambientales.


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