© Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 2005
La calidad de la producción oleícola comienza en el árbol, donde aparece una de las primeras causas que pueden mermar las cualidades de la aceituna y, por tanto, del aceite de oliva: el ataque de la mosca del olivo, un insecto que se encuentra bastante extendido por las diferentes regiones olivareras españolas y que actúa picando los frutos.
Por ello, en las zonas olivareras consideradas prioritarias para la lucha contra la mosca del olivo se viene desarrollando, desde 1990, un sistema que permite alertar sobre la aparición de la plaga y controlarla aplicando los tratamientos adecuados para cada caso. Estos tratamientos, están progresando hacia procedimientos eficaces y respetuosos con el medio ambiente, sobre todo en zonas ecológicamente sensibles y donde la agresividad de la plaga es muy elevada.
Con el objetivo de prevenir y controlar los daños que ocasionan a los frutos los ataques de los agentes nocivos y, a la vez, proteger el medio ambiente se aplican las siguientes acciones:
Las zonas olivareras consideradas prioritarias para la lucha contra la mosca del olivo, se cubren con una red de estaciones de control, alerta y valoración de la plaga ó RED DACUS, que incluye:
En función de los resultados obtenidos por el dispositivo de control, alerta y valoración, y atendiendo a los niveles de plaga, se diseña el plan de tratamientos a aplicar en las zonas de producción, que puede realizarse mediante:
En zonas ecológicas, se han puesto a punto Tecnologías de Control Biológico en la lucha contra la mosca del olivo que, al utilizar sistemas inocuos al medio ambiente, permiten además de un control del insecto mejorar al máximo la calidad de los aceites producidos.
Mediante esta acción:
El objetivo de este proyecto es la realización de estudios de apoyo sobre distintos aspectos de los tratamientos que se aplican y sus efectos medioambientales.