Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Subprograma II

    Mejora de las condiciones de cultivo y tratamiento de los olivos, de recogida, almacenamiento y transformación de las aceitunas, así como el almacenamiento del aceite y aceitunas de mesa producidos.

    © Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 2005

    Tanto en el cultivo y posterior tratamiento de los olivos, como en la recolección, almacenamiento y transformación de la aceituna en aceite y su posterior almacenamiento, pueden aparecer alteraciones que repercutan negativamente en la calidad del producto.

    Las actuaciones que se realizan son las siguientes:

    Estudios sobre caracterización de las variedades de olivo, y aceitunas y aceites

    El desarrollo de esta actuación permitirá:

    • Conocer la realidad productiva del material vegetal, a través de la realización de estudios sobre la distribución del olivar y la importancia de las variedades existentes.
    • Caracterizar las variedades, condiciones ecológicas y las técnicas de cultivo en el olivar.

    Estudios sobre zonificación del olivar

    A través de esta acción, se abordan estudios sobre la realidad oleícola, con la identificación y localización, lo más exacta posible, de variedades y zonas.

    Estudios sobre la influencia de métodos y técnicas de cultivo, de manipulación y de transformación de aceitunas, en la calidad de los aceites producidos

    Con el desarrollo de esta acción se estudia la problemática de los herbicidas, de las técnicas de recolección y de los residuos.

    Para ello, se lleva a cabo:

    • Valoración de la posible contaminación de los herbicidas más empleados en el olivar.
    • Plan prospectivo.
    • Divulgación de los resultados, mediante la elaboración de una publicación, sobre los sistemas de manejo de suelos, preparación de suelos y sistemas de recolección, como elementos determinantes en la obtención de aceites de calidad.

    Estudios sobre la influencia de los actuales métodos de producción, acopio y transformación

    Se realiza un diagnóstico sobre los hábitos de producción, acopio y transformación, al objeto de optimizar la calidad final del aceite, mediante:

    • Encuestas y toma de muestras, al objeto de obtener la relación entre hábitos de producción y calidad.
    • Diagnóstico sobre la introducción de mejoras en los métodos de trabajo.
    • Establecimiento de puntos de control en el proceso productivo y el producto final.

    Actuaciones en zonas piloto de producción integrada

    El desarrollo de esta acción favorece la implantación de sistemas de producción sostenible en el olivar, que protejan y respeten el medio ambiente y mantengan los ingresos de la explotación.


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