© Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 2005
Para conseguir la mejora de la calidad de la producción y su impacto en el medio ambiente, es necesario que agricultores, almazareros y responsables y técnicos de almazaras y plantas de aderezo, cuenten con las herramientas necesarias que les permitan, en cada momento, tomar las decisiones adecuadas sobre sus instalaciones, procesos industriales y prácticas culturales.
La formación de todos los agentes que intervienen en cada una de las fases del proceso de producción de aceite de oliva y de aceitunas de mesa, la divulgación de los resultados obtenidos en las distintas actuaciones del Programa, así como la transferencia de nuevas tecnologías, constituyen el objetivo de este proyecto, que cuenta con las siguientes acciones:
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Olivicultores | Formar sobre las técnicas de cultivo y tratamiento del olivo, período óptimo y métodos de recolección, transformación, transporte y almacenamiento. |
Producción integrada y producción ecológica | Formar sobre las técnicas de cultivo y tratamiento del olivo en producción integrada y ecológica, período óptimo y métodos de recolección, transformación, transporte y almacenamiento. |
Finalidad |
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Gestión de la Producción | Formar sobre las modernas técnicas de elaboración de aceite, tanto en la recogida como en la fabricación y almacenamiento. |
Gestión de la Comercialización | Informar sobre los métodos más apropiados para la conservación, almacenamiento y envasado de los aceites asi como la situación del mercado del aceite de oliva y la planificación de una política de ventas y distribución comercial, todo ello encaminado a la promoción de la calidad y mejor gestión empresarial y comercial de los aceites de oliva. |
Sistemas de Gestión de la Calidad | Formar al personal en las normas ISO 9000, en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y dar conocer las normas ISO 14000. |
Finalidad |
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Catadores | Instruir a los participantes en las técnicas de cata, haciendo énfasis en el análisis sensorial y siguiendo las pautas aconsejadas por las normas COI al respecto. |
Selección y entrenamiento de Paneles de Cata | Formar uno o varios paneles que presten los servicios demandados por la producción. |
Jefes de Panel | Instruir al personal en las técnicas de cata, para que sirvan de soporte a los paneles de apoyo a la producción. |
Actualización de Jefes de Panel | Incorporar nuevas tecnologías de análisis sensorial y prácticas de cata abierta y cerrada, para su discusión. |
Coordinación de Paneles de Cata | Unificar criterios de actuación y solventar posibles problemas encontrados. |
Finalidad |
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Para auxiliares de laboratorio de almazaras | Instruir al personal para que sea capaz de evaluar la calidad del producto obtenido, en los diferentes procesos que tienen lugar en la almazara, con el fin de controlar las condiciones de elaboración y su posible corrección. |
Analistas de laboratorio | Actualizar los conocimientos de las técnicas de control de calidad de los aceites de oliva. |
Garantía de Calidad en laboratorios | Facilitar la adopción por los laboratorios de las normas de garantía de calidad. |
Finalidad |
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Formación de técnicos | Formar a los técnicos del sector en las distintas acciones del Programa |
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Gracias a los trabajos realizados y la información recabada, tanto de trabajos de campo, de investigación, cuestionarios y determinaciones analíticas llevadas a cabo desde que comenzó el Programa, puede determinarse qué actuaciones concretas deben realizarse, y qué situaciones deben corregirse para eliminar los factores que disminuyen la calidad de la producción del aceite de oliva.
La difusión de estos resultados a los agricultores, almazareros y empresas de transformación de aceitunas de mesa, se canaliza a través de la realización de actos o jornadas a nivel regional o comarcal, con el objetivo de analizar y comentar los resultados obtenidos en la región o comarca de que se trate.
El objetivo de esta actuación es transferir al sector las nuevas tecnologías originadas desde la investigación para llevar a cabo prácticas que favorezcan la calidad de la producción y sus efectos en el medio ambiente.
Con el desarrollo de esta actuación, se editan catálogos o manuales específicos de buenas prácticas en el olivar, dirigidos a las almazaras y otras industrias elaiotécnicas, a fin de evitar o minimizar los riesgos de contaminación ambiental.