Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Propuesta legislativa sobre plantas obtenidas por nuevas técnicas genómicas (NGT)

Mapa PCF

LA PROPUESTA DE LA COMISIÓN EUROPEA

El 5 de julio de 2023, el Colegio de Comisarios adoptó la propuesta legislativa sobre plantas obtenidas por ciertas técnicas genómicas (NGT, por sus siglas en inglés "New Genomic Techniques"). Esta iniciativa aplica a los vegetales producidos mediante mutagénesis dirigida y cisgénesis, a los alimentos y piensos y otros productos derivados de estas plantas. 

La propuesta no incluye los vegetales obtenidos mediante NGT en los que se introduce material genético de una especie no compatible (transgénesis), que seguirán estando sujetos a la legislación vigente en materia de OMG.

El texto completo de la propuesta aprobada por la Comisión así como otros documentos de interés se puede consultar en el siguiente enlace: https://food.ec.europa.eu/plants/genetically-modified-organisms/new-techniques-biotechnology_en

A continuación, se puede consultar un documento elaborado por el MAPA sobre los principales elementos de esta propuesta legislativa.

Principales elementos de la propuesta de la Comisión sobre vegetales obtenidos con determinadas NGT

En la tramitación de la propuesta aplica el procedimiento legislativo ordinario.

LA NEGOCIACIÓN EN EL CONSEJO

La negociación de la propuesta se inició durante la Presidencia Española del Consejo, en el Grupo de Trabajo de Recursos Genéticos e Innovación en Agricultura.

En España se creó un Grupo de Trabajo de expertos científicos en esta materia, en el marco de la Comisión Nacional de Bioseguridad. A continuación, se puede consultar un resumen de las principales consideraciones realizadas por este grupo sobre algunos elementos de la propuesta.

Nota del grupo de trabajo de la CNB sobre nuevas técnicas genómicas

Además, se abordó en dos reuniones del Consejo, en su formación de Agricultura y Pesca, y durante una reunión informal ministerial de agricultura que tuvo lugar en Córdoba del 3 al 5 de septiembre.

spanish-presidency.consilium.europa.eu/es/eventos/reunion-informal-ministerial-de-agricultura-3-59/

En la reunión del Consejo del día 11 de diciembre se presentó la propuesta transaccional de la Presidencia Española y actualmente continúan los debates durante la Presidencia Belga del Consejo.

Se puede consultar el texto transacciona de la Presidencia española en el siguiente enlace:

www.consilium.europa.eu/es/meetings/agrifish/2023/12/10-11/

LA NEGOCIACIÓN EN EL PARLAMENTO

El 7 de febrero de 2024 el Parlamento adoptó su posición de cara a las negociaciones con los Estados Miembros sobre la propuesta.

Puede consultar la información en el siguiente enlace:

www.europarl.europa.eu/news/es/press-room/20240202IPR17320/nuevas-tecnicas-genomicas-para-apoyar-a-los-agricultores-en-la-transicion-verde

Novedades

Imagen vídeo plantaciones de viñedo

Vídeo explicativo sobre el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo

Publicado nuevo vídeo

+info
Imagen del 2 volumen del Inventario

Inventario Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola

Publicado el 2º Volumen

+info

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.