El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba, Rosa Gallardo, a quien ha trasladado el compromiso del Gobierno para promover la digitalización del sector agroalimentario, una de las grandes apuestas de futuro de este ministerio como garantía para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promueve diferentes herramientas para que el conjunto de la cadena agroalimentaria incorpore la innovación y la transformación digital en sus procesos productivos. Entre ellas destaca el II Plan de Acción 2021-2023, de la Estrategia de Digitalización del sector agroalimentario y del Medio Rural, que incluye 21 medidas y un presupuesto de más de 64 millones de euros. Entre otras iniciativas, el sector también va a contar con las inversiones del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, cuyo componente 3 está dedicado a la transformación ambiental y digital del sistema agroalimentario y pesquero. Este componente está dotado con 1.051 millones de euros y contempla 11 medidas de inversión y 6 reformas. En este marco, el estímulo a la transformación digital del sector contará con 38 millones de euros para avanzar en la aplicación del Internet de las cosas en explotaciones agrarias, así como en la aplicación de soluciones a la inteligencia artificial.