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En su visita a las instalaciones de Cobadu, tras el incendio del pasado 6 de septiembre

17/09/2020
El ministro ha defendido el cooperativismo como herramienta para hacer frente a los retos, innovar ante a los cambios y abrir nuevos mercados
Castilla y León mejora su tasa de cofinanciación del segundo pilar, las ayudas al desarrollo rural, con la nueva PAC

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha visitado hoy las instalaciones de la Cooperativa del Bajo Duero (Cobadu), en Moraleja del Vino, Zamora. Una visita que hace tiempo quería realizar, ha manifestado, por ser un grupo modélico en España y demostrar siempre una gran vitalidad.

 

El incendio que tuvo lugar en la noche del 6 de septiembre en varios almacenes de la cooperativa ha sido un motivo añadido y el viaje le ha permitido transmitir a sus responsables la solidaridad y el apoyo del Gobierno. “Si hay que estar en la celebración de los buenos momentos, tan importante o más es estar en los duros”, ha dicho.

 

Luis Planas ha lamentado el suceso, pero ha resaltado también la fortaleza de esta empresa, que superará el dramático momento que le ha tocado vivir, pues cuenta con más de 10.500 socios que la han convertido en la mayor empresa de Zamora y la cooperativa más importante de Castilla y León.

 

Cobadu es un ejemplo de integración, de implantación territorial y de gestión, ha destacado. Y por ello ha recibido apoyos en el pasado, ahora y en el futuro, a través de las subvenciones a Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) que fomentan la  integración cooperativa. “Mi presencia aquí es una garantía de ese apoyo, estudiaremos todas las posibilidades”, ha asegurado.

 

El ministro se ha referido también al cooperativismo agrario como una de las palancas de desarrollo y progreso del sector y como uno de los mejores instrumentos que los agricultores y ganaderos de la explotación familiar tienen para defender sus intereses y su posición en el mercado.

 

En este sentido, ha destacado que ninguna cooperativa se deslocaliza del medio rural y que “para negociar bien hay que tener tamaño”. El cooperativismo –ha continuado- permite hacer frente a los retos, innovar ante a los cambios y abrir nuevos mercados.

 

En consecuencia, ha animado a los agricultores y ganaderos a asociarse o a aumentar la dimensión de sus cooperativas para fortalecer tanto sus estructuras productivas y comerciales como al propio mundo rural en el que se insertan. Y ha recordado que el MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) impulsa la integración cooperativa a través de varias medidas que están a disposición del sector.

 

Entre ellas, la ley que fomenta la integración cooperativa y las entidades asociativas agroalimentarias, para la que en los últimos cuatro ejercicios se han destinado más de 95 millones de euros.

 

Cobadu, ha recordado, ha recibido 10 millones de euros para cuatro actuaciones diferentes.

 

MÁS COFINANCIACIÓN PARA CASTILLA Y LEÓN

Preguntado sobre las recientes declaraciones del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, el ministro ha señalado que se pudo deslizar algún error, porque la tasa de cofinanciación de las ayudas del segundo pilar (desarrollo rural) en esta comunidad ha mejorado, al pasar del 53 % al 60 % para el próximo periodo 2021-2027.

 

Acerca de las negociaciones de la Política Agraria Común (PAC), Luis Planas ha reiterado el gran éxito que fue para España la negociación del paquete presupuestario de la UE el pasado mes de julio y que supuso mantener e incluso incrementar ligeramente la asignación del periodo anterior. Ahora, el Gobierno está trabajando en el fondo de recuperación, del que también llegarán recursos para  el mundo agroalimentario.

 

El ministro ha señalado que cada año se va a disponer de más de 7.500 millones de euros en el sector y que estas ayudas para los agricultores y ganaderos son también una subvención indirecta para los consumidores, que, con apenas 30 céntimos de euro al día de cada ciudadano o ciudadana, se benefician del nivel de precios de los alimentos que la PAC, de forma también indirecta, mantiene.

 

En las negociaciones, ha indicado también, la ganadería extensiva va a ser un punto de atención destacado y las ayudas acopladas van a tener un lugar preminente.

 

Y con respecto a los ecoesquemas, con los que se ha mostrado de acuerdo, ha matizado que España defenderá que cuenten con una asignación notable, pero que la parte sustancial del presupuesto sigan siendo las ayudas directas.

 

Pedirá también flexibilidad por si no es posible aplicarlos totalmente para que no se pierda presupuesto y considera que el porcentaje del 40 % que la PAC reserva para medidas ambientales debe justificarse considerando todo el periodo de aplicación de esta, no año a año.

 

QUESOS ARTESANALES

Tras la visita a Cobadu, el titular de Agricultura se ha desplazado a la Quesería Artesanal Vicente Pastor, en Morales del Vino, una SAT (Sociedad Agraria de Transformación) con seis generaciones de pastores a su espalda y 30 años de experiencia en la producción de quesos.

 

Sus elaboraciones, acogidas a la Denominación de Origen Queso Zamorano, han merecido varios premios nacionales e internacionales que la han convertido en una de las queserías más destacadas de España. En la actualidad produce 50.000 piezas al año dirigidas a un consumidor medio-alto y de las cuales se exporta entre el 10 y el 15 %.

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